Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

Терри Пратчетт. "Роковая музыка" - цитаты

Цитаты из книги Т. Пратчетта "Роковая музыка"

Я всегда говорил: думать надо, пока голова на плечах. Потом будет поздно.

Никогда не давайте обезьяне ключи от банановой плантации.

Не сломано — не чини. Девиз рода Витинари.

Терри Пратчетт - 'Роковая музыка' - цитаты

Краткое содержание - "Роковая музыка"

Шестнадцатая книга "Плоского мира", третья книга подцикла о Смерти и его внучке Сьюзан.

В Анк-Морпорке появилась супер-популярная группа Диона Селина. Они исполняют «музыку, в которой звучит глас Рока». Народ просто с ума посходил, даже академики Незримого университета превратились в хардкорных фанатов.

А у Смерти случился приступ меланхолии и он отправился искать нить жизни. Внучка Сьюзен оседлала Бинки и взяла Косу в руки. Внезапно оказалось, что в работе Смерти есть правила, которые не стоит нарушать. Короче, Аброкалипсис снова раскрывает жуткую пасть. Неужели Плоскому Миру окончательно настал белый пушистый зверек? Волнуюсь...

Зачем стоит перечитать цитаты из книги "Роковая музыка"?

— узнать лучший способ обезопасить девушек от опасностей окружающего мира;
— и чем на самом деле глухота мешает композиторам;
— и где Песочный человек носит свой песок.

А потом перечитайте саму книгу, чтобы узнать, что бывает, когда детям пытаются дать образование, вместо того чтобы просто сказать им правду; и на каких людей "музыка Рока" не действует.

Боги играют судьбами людей, но сначала нужно расставить на доске все фигуры и найти кости.

А теперь - цитаты

Боги играют судьбами людей, но сначала нужно расставить на доске все фигуры и найти кости.

Говорят, боги, желая уничтожить человека, сначала лишают его разума. На самом же деле боги вручают такому человеку некое подобие шашки с дымящимся фитилем и надписью «Динамитная компания Акме». Так гораздо интереснее и значительно быстрее.

Будь осторожен в своих желаниях, ведь неизвестно, кто может их услышать. Или что.

/* Небесспорные принципы обучения от Госпожи Ноно

Единственными Гильдиями, считавшими обучение девочек стоящим делом, были Гильдия Воров и Гильдия Белошвеек. Тогда как мир — это огромное и крайне опасное место, и девочкам не помешает выйти в него с надежными знаниями геометрии и астрономии под корсетом.

Она верила в поощрение логического мышления и развитие пытливого ума у вверенных ее заботам девушек, что, с точки зрения житейской мудрости, можно было сравнить с охотой на аллигаторов в картонной лодке в богатый на утопленников сезон.

Я ВИДЕЛ БЕСКОНЕЧНОСТЬ, — сказал незнакомец. — НИЧЕГО ОСОБЕННОГО.

Он сел в приемной с коричневыми стенами и стал ждать. На противоположной стене висело объявление, которое гласило: «Ради Тваего Удобства и Комфорты ТЫ НЕ БУДИШЬ КУРИТЬ». Дион не курил ни разу в жизни. Лламедос — слишком сырая страна, и курильщикам там приходится несладко. Но сейчас ему вдруг захотелось попробовать.

Лорд Витинари поощрял развитие Гильдий. Именно они являлись теми шестернями, благодаря которым работал часовой механизм хорошо управляемого города. Капля масла здесь… палка в колесо там… и в целом механизм работает.

Вообще не надо было ей платить. Забрали бы все и ушли. И почему мы так не сделали? — горько спросил Золто, когда они вышли на улицу.
Потому что она бедная, беззащитная старая женщина, — ответил Дион.
Именно! Именно это я и имел в виду!

Музыка… из камней, — промолвил Дион. — Нужно только дать ей свободу, выпустить на волю. И тогда в ней зазвучит глас Рока. Музыка есть во всем, нужно только суметь ее найти.

Вот это вот существо — Смерть Крыс. Заметила косу, капюшон, да? Смерть Крыс. Большая шишка в крысином мире.

Ты что, совсем ничего не знаешь? Мне казалось, это все знают, кто хоть что-то о чем-нибудь знает. Да нормальный волшебник скорее откажется от зеленой дряни, булькающей в колбах, чем от сидящего на черепе и каркающего на людей ворона…

Послушай, — сказала Сьюзен, — просто хочу предупредить, ничему этому я не верю. Не верю в то, что существует Смерть Крыс в мантии, да еще и с косой наперевес.
Но он стоит прямо перед тобой!
Это еще не причина, чтобы в него поверить.
Вижу, ты получила настоящее образование, — кисло заметил ворон.

Ей снились лошади, кареты и часы без стрелок.

А ты как хотел? Чтобы я вот так, запросто взял и выложил ей, что ее дедушка — Смерть? Вот так просто? А где такт, где понимание ситуации? Людям нравится драма.

Не обладая чувством юмора, он, подобно большинству людей, обделенных этой чертой, искренне гордился наличием того, чего у него в действительности не было.

Я всегда говорил: думать надо, пока голова на плечах. Потом будет поздно.

Я всегда говорил: думать надо, пока голова на плечах. Потом будет поздно.

Девочки должны были прогуливаться группами по три, и не менее. Опасность, как предполагала госпожа Ноно, не может подстерегать группу, состоящую из более чем двух девушек.

А так и должно быть? — наконец спросила Нефрита.
В чем дело? — удивилась Сьюзен. — Никогда не видели, как прыгает лошадь?
Видели, — произнесла Глория медленно и осторожно, как будто боялась, что от звука ее голоса вселенная вдруг возьмет да и разлетится на мелкие кусочки. — Но все дело в том, что лошади обычно опускаются на землю.

Щеботан был настолько респектабельным городом, что даже собаки тут спрашивали разрешения, прежде чем поднять ногу, причем в строго отведенных для этого местах.

Вера создает пустое место. Которое обязательно должно быть заполнено. И это вовсе не означает, что вера отвергает логику. Например, всем очевидно, что Песочный человек носит свой песок в маленьком мешочке. На Плоском мире Песочному человеку не нужно заботиться о пополнении запасов песка.

Пронырливый грызун! Твоих лап дело? Чую крысиный запах!

Итак, ты здесь. Тебя привели лошадь и крыса. Вот дурни. Неужели они думают, это все решит?

Костлявый, похожий на стервятника Альберт склонился над ней.
Какао хочешь? — спросил он.

Смерть Крыс вспрыгнул на разделочную доску и попытался миниатюрной косой отрубить себе кусочек сыра.

Смерть — это общественная должность. Нельзя быть Смертью от сих до сих. Тут все как при монархии. Особо напряженной работы тут не требуется. Но этот кто-то должен там быть. Просто быть.

Нормальные девочки не получают в подарок на трехлетие набор «Барби катается на Бинки»!

В общем, демонстрируя чудеса невероятно глупого героизма, люди мерли как мухи.

Это была музыка, которая не только сбежала, но ограбила по пути банк. Это была музыка с засученными рукавами и расстегнутым воротником, она улыбалась, поднимала приветственно шляпу и крала у вас бумажник.

Музыка заставляла пинать стены и подниматься в небо по огненным ступеням. Заставляла вывернуть на максимум все ручки, щелкнуть всеми выключателями, вставить пальцы в розетку вселенной и посмотреть, что будет дальше. Она заставляла выкрасить стены спальни в черный цвет и развесить на них плакаты.

На самом деле глухота не мешает композиторам слышать музыку. Она всего-навсего мешает им услышать фальшь.

Пальцы библиотекаря бегали по клавишам, как Казанунда по женскому монастырю.

Любой человек, попытавшийся украсть лошадь Смерти, быстро узнавал, что на самом деле значит выражение «адская боль». Бинки отличалась точностью ударов — боль концентрировалась в очень небольшом и весьма личном месте.

Они непонимающе уставились друг на друга. Два разума, столкнувшись на узкой улочке, остановились и стали ждать, кто первым включит задний ход.

Следующие десять секунд были, пожалуй, самыми ужасными во всей профессиональной жизни Блерта. Нельзя так поступать с беззащитным музыкальным инструментом. Представьте себе, вот вы выращиваете жеребенка, кормите его, ухаживаете за ним, заплетаете пестрые ленточки в его гриву и хвост, выгуливаете на полянке с маргаритками, по которой прыгают зайчики, а потом вдруг видите, как первый же наездник охаживает его плеткой и что есть сил вонзает в его бока шпоры.

Приехав в Анк-Морпорк, Хризопраз быстро усвоил основные жизненные правила. Начал он с главного: бить людей по голове — это бандитизм, но платить другим, чтобы они били людей вместо тебя, — это нормальный бизнес.

Хризопраз наградил Достабля теплой дружеской улыбкой. Так акула улыбается треске, с которой ее пока что устраивает плыть в одном направлении.

Утес почувствовал, как музыка струится по его позвоночнику. Она захватывала и увлекала в тоннель из огня, искр и возбуждения. Он опустил молотки. И это была настоящая музыка Рока.

/* Все зависит от точки зрения. Тролли видят моллюска не так, как мы

А что такое моллюск?
Это две пластины из карбоната кальция с соленым, скользким, по вкусу напоминающим рыбу комком между ними.
Наверное, вкусно. Эту штуку, ну, ту, что между ними, — ее ведь есть не обязательно?

Господин Думминг, я знаю тебя как человека, пытающегося осмыслить вселенную. Но существует очень важное правило: никогда не давайте обезьяне ключи от банановой плантации.

Никогда не давайте обезьяне ключи от банановой плантации.

Патриций откинулся на спинку кресла. Si non confectus, non reficiat. Не сломано — не чини. Девиз рода Витинари. Все получится, если не нарушать ход событий.

Чудакулли относился к типу людей, всегда готовых потянуть за рычаг, чтобы посмотреть что получится.

Некая мысль, тщетно пытавшаяся достучаться до сознания Сьюзен, наконец не выдержала и пустила в ход сапоги.

Если в людские головы вобьют идею, что музыку можно слушать бесплатно, чем все это закончится?

Патриций допустил в разговоре со мной иронию, — хмыкнул господин Клеть. — Больше я этого не потерплю. Пришло время наемных убийц.

О да, его волнуют вечные истины, но кто должен разбираться, когда все сказано и сделано?… Такие простофили, как я, вот кто.

Иногда единственное, что ты можешь сделать для людей, — это поприсутствовать.

Делегация Гильдии Музыкантов ощущала себя сборищем атеистов, случайно забредших на святое причастие.

Музыка была грустной. Но она размахивала этой грустью как боевым знаменем. Она говорила, что вселенная сделала все возможное, а ты все еще жив.

Губошлеп отвел взгляд. Ему в голову в который уже раз пришла мысль, что оркестр разумности, дирижирует которым господин Клеть, играет далеко не в полном составе и что сам господин Клеть относится к категории людей, взращивающих свое безумие на почве полного хладнокровия и логики.

Можно сказать вселенной: «Это нечестно». И услышать в ответ: «Правда? Что ж, извини».

Но ты только что нарушил много законов...
ВОЗМОЖНО. ИНОГДА ОНИ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЖЕЛАНИЯ.

А как же… ну, ты говорил, что изменение судьбы отдельного человека равносильно изменению судьбы всего мира?
ИНОГДА МИР НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕМЕНАХ.

Сьюзен почувствовала, что начинает исчезать — по привычке. И заставила себя остановиться. В этом не было необходимости. На самом деле это никогда не было нужно.

Понимаешь, существуют школьные правила… — продолжала выговаривать госпожа Ноно, но уже менее уверенным тоном.
Сьюзен похлопала ее по руке.
Но зачастую это не более чем пожелания. А вы как думаете, Эвлалия?

Конец

Можно сказать вселенной: 'Это нечестно'. И услышать в ответ: 'Правда? Что ж, извини'.

И ведь что интересно...

Набор "Барби катается на Бинки".

Хотела я бы получить такой подарок на день рождения. И кто бы не хотел?

Знаменитый гномий Рог Фургла

У гномов существовала древняя легенда о знаменитом Роге Фургла. Почувствовав приближение опасности, он сразу начинал гудеть. А еще он абсолютно таким же образом реагировал на брюкву. Парадокс? Или неожиданная подсказка о таинственной взаимосвязи всего со всем?

Хороший способ завоевать доверие в сложной ситуации

Наверн Чудакулли после длинной и тяжелой ночи продемонстрировал отличный способ завоевать доверие. Хозяин кофейни не поверил его предложению - "Все в порядке, дружище. Мы - волшебники. Завтра утром я пришю деньги". Что сделал Чудакулли? Взмахнул рукой, и вспышкой октаринового пламени выжег на каменной стене "Я ДЛЖН ТБЕ 4 ДОЛЛАРА".

И что же вы думаете? Гном сразу ему поверил. Вот что значит убедительное предложение. От такого предложения никто не сможет отказаться.

Не сломано — не чини. Девиз рода Витинари.

Чему как бы учат нас цитаты из книги "Роковая музыка"?

Как узнать, что человек получил настоящее образование? Очень просто. Такой человек не позволит тому, что видит своими глазами, ломать его картину мира!

И самое главное: да, в нашем мире существуют некие правила. Но иногда - это не более чем пожелания.

Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.
И помните: Иногда единственное, что ты можешь сделать для людей, — это поприсутствовать.

Комментарии (2)


Добавлено на сайт: 04.07.2017