Спокойствие, только спокойствие! 20 лучших цитат Карлсона - ПРОЧИТАТЬ!

Терри Пратчетт. "Ноги из глины" - цитаты

Цитаты из книги Т. Пратчетта "Ноги из глины"

Зачем ему меч, когда есть волк?

Да, Фред, мы в канаве. Но некоторые из нас смотрят на звезды...

Шельма, значит? Понимаю, древнее имя, старые традиции. Шельма Задранец. Хорошо.

Терри Пратчетт - 'Ноги из глины' - цитаты

Краткое содержание - "Ноги из глины"

Девятнадцатая книга "Плоского мира", третья книга подцикла о страже.

В Анк-Морпорке творится жуткое. Големы перестали соблюдать законы големо-техники. Лорда Витинари почти отравили. А на Шнобби Шноббса обрушилось чрезмерное внимание городской аристократии.

Это заговор, несомненно. Сможет ли Сэм Ваймс его раскрыть? Сможет ли патриций удержаться от искушения ему помочь? И что случится с големами, которые научились менять записки в своей голове?

Зачем стоит перечитать цитаты из книги "Ноги из глины"?

— узнать одну из основных движущих сил вселенной,
— и за что алхимика могут выгнать из Гильдии;
— и главный урок для наследника престола.

А потом перечитайте саму книгу, чтобы выяснить, легко ли сметься в лицо человеку который точно знает сколько стоит ваша жизнь; и почему командор Ваймс не доверял уликам; и как будет выглядеть стриптиз в исполнении гнома.

А теперь - цитаты

/* О пользе благотворительности

Ошеломленный неожиданно привалившим богатством, он тут же напился до бессознательности, в каковом состоянии его и перенесли на борт торгового корабля, который отплывал в далекие чужеземные края, где бывшему анк-морпоркскому попрошайке суждено было встретить множество юных дев, не слишком обремененных одеждой. Погиб он случайно — наступив на спящего тигра. Так хорошее дело обошло весь мир.

/* Тихое утро Сэма Ваймса

Бритва — это меч свободы. А бритье — акт мятежа.

Ваймс склонился над ближайшим вольером, подобрал только что вылупившегося дракончика и почесал ему шейку. Когда дракончик от удовольствия пыхнул пламенем, он прикурил сигару и с удовольствием затянулся.

Карета. О да, карета. Свадебный подарок от патриция. Лорд Витинари знал, что Ваймс любит ходить пешком, и поэтому (очень типичное для него поведение) сделал все, чтобы лишить Ваймса данного удовольствия.

Бритва — это меч свободы. А бритье — акт мятежа.

/* Моркоу снова пишет домой...

«Но я отвлекся. Што у нас исчо новенького? Я помоему уже писал вам о Цепной улице и нашем новом особом отдилении хатя оно пока в Псевдополис-ярде. Правда папрежнему не решен вапрос с формой, ведь стражники должны носитъ форменые доспехи, ватвет на што командор Ваймс гаварит, што преступники тоже не носят форменых доспехов, так што пошли все к ч*рту».

Моркоу сделал паузу. В Анк-Морпорке он провел уже почти два года и все еще стеснялся слова «ч*рт» — это очень многое могло сказать о капитане Моркоу.

Все рестораны и закусочные Анк-Морпорка были только рады бесплатно угостить капитана Моркоу, точно зная, что он все равно настоит на оплате.

Господин Хопкинсон, куратор Музея гномьего хлеба, что в Карусельном переулке, пребывал не в лучшем настроении духа. Во-первых, его только что убили. Однако в данный момент его больше беспокоили крайне неприятные обстоятельства убийства.

/* У капрала Шнобса умерла бабушка. Опять...

Между прочим, сколько раз за этот год она у него умирала?
Семь раз, сэр.
Очень странная семья, эти Шноббсы.
Так точно, сэр.

Интересно, — в который раз подумал Колон, погружаясь в чтение, — а знает ли этот самый скот, что он все время скрещивается неправильно?

/* Ваймс знакомится с новым стражником...

Ваймс откинулся на спинку кресла.
Алхимики всегда что-нибудь взрывают, но я ни разу не слышал, чтобы их за это выгоняли из Гильдии.
Это потому, что еще никто не взрывал Совет Гильдии, сэр.

Шельма, значит? Понимаю, древнее имя, старые традиции. Шельма Задранец. Хорошо.

Шельма, значит? Понимаю, древнее имя, старые традиции. Шельма Задранец. Хорошо.

А где его меч? — прошептал самый глупый из троих.
Дурак! Зачем ему меч, когда есть волк?

Ангва напомнила себе, что такая штука, как ирония, Моркоу неведома. Хотя разве он виноват в том, что рос среди гномов, в шахтах? Он ведь совершенно искренне считал, что куски камней могут быть интересны всем.

Все развивалось именно так, как предсказывал отец. Вервольф человеку не товарищ — лучше сразу прыгнуть в серебряную шахту.

/* Это тот самый хлеб, которым Б'хриан сражался во время битвы при Кумской долине, когда убил пятьдесят семь троллей!

Впрочем, Моркоу, вспомнив о гражданском уважении, тут же справился с неподобающим восхищением. — Однако это было очень давно, и мы не должны позволять древней истории ослеплять нас и портить отношения в многоэтнической общине века Летучей мыши.

/* Дракон хамит Ваймсу. Напрасно...

Дракон, Король Гербов, ухмыльнулся. Ну а к какому виду ты принадлежишь — это уже не так важно. Главное — чтоб щенята вышли породистыми.

Долгая, очень долгая жизнь дает многое. К примеру, ты постигаешь, насколько изменчивым бывает будущее. Люди говорили что-то типа: «Наши времена мирные» или «Эта империя будет жить тысячу лет», и меньше чем через полпоколения никто даже не помнил тех, кто такое сказал. Не помнили, что именно они сказали и где толпа похоронила их останки. Историю меняют мелочи. Достаточно самого обычного росчерка пера.

Люди продолжают говорить об истинном короле Анк-Морпорка, об истинных наследниках престола, но история учит еще одному жестокому уроку. Который гласит — зачастую словами, написанными кровью: настоящий король тот, кого короновали.

Ваймс невесело ухмыльнулся. И в самом деле загадка. А загадок он не любил. Если их с самого начала не отгадать, они имели свойство с каждым днем становиться все сложнее. Так сказать, размножались.

Ну кого она обманывает? Днем каждый дурак может быть вегетарианцем. Главное — не стать людоедом ночью, вот на что уходят все силы.

Лорд Витинари при смерти

/* Стража начинает расследование, в городе разброд и шатание...

Слухи — это информация, продистиллированная настолько, что она способна просачиваться сквозь что угодно и куда угодно. Слухам не нужны двери и окна, иногда им не нужны даже люди. Они свободно порхают по воздуху, не касаясь человеческих губ и прямиком перелетая из уха в ухо.

Колон переменился в лице.
О боги! Мне сбегать за доктором?
Ты с ума сошел? Мы же не хотим, чтобы он умер!

Отрицать было бесполезно. Каким-то образом люди распознавали гномов с первого взгляда.

Отрицать было бесполезно. Каким-то образом люди распознавали гномов с первого взгляда.

Тот, кто создавал людей, кем бы он ни был, допустил в своих разработках одну большую ошибку. Люди так и норовят встать на колени.

Представить облагороженного Шнобби было нетрудно. Его единственная ошибка состояла в том, что он слишком мелко плавал. Шнобби шарился по чужим домам и крысил вещи, которые ничего не стоили. А вот если бы он шарился по континентам и обносил целые города, убивая в процессе этого массу народа, то очень быстро стал бы национальным героем.

/* Ангва привела капрала Задранец поговорить с големом

Но у тебя только меч, а у меня вообще ничего!
Не волнуйся, оружие нам не понадобится.
Это хорошо.
Оно нам просто не поможет.

Ты убила его?
Нет. Нельзя отнять то, чего нет.

Как недавно подметил Витинари в своей обычной циничной манере, — чем больше у тебя стражников, тем больше преступлений совершается.

Древнейший инстинкт зверей и стражников: преследуй все, что убегает.

А кроме того, еще никто ни разу не попытался ограбить «Ведро». Стражники очень не любят, когда им мешают пить.

«Я напуган и растерян, — подумал он. — Правило номер один: передай это чувство остальным».

Проблема в том, — пожал плечами господин Боггис, — что эта работа сводит людей с ума. Выбираешь нормального, здравого человека, не хуже и не лучше нас, а через парочку месяцев глядишь: он уже разговаривает с травой и свежует людей заживо.

/* Хитрый ход, что и говорить...

И вот вам результат: у Анк-Морпорка до сих пор было множество врагов, но враги эти, чтобы финансировать свои армии, были вынуждены занимать деньги. У того же Анк-Морпорка, под грабительские проценты. Поэтому уже много лет не было ни одной крупной войны. Анк-Морпорк сделал войны нерентабельными.

"Если ты будешь воевать, мы отзовем закладные. И, между прочим, ты наставил на меня МОЮ пику. И это я заплатил за щит, который ты держишь. И сними мой шлем, когда разговариваешь со мной, ты, маленький вонючий должник".

Главы Гильдий тщательно все обдумали и пришли к следующему выводу: чего они не хотят, так это власти. А хотят они только одного: чтобы завтра было похоже на сегодня.

Так вот он каков, новый порядок вещей… — пробормотала она. — Группа самых обычных людей садится за стол, беседует, и неожиданно мир меняется? Овцы решили показать овчарке, почем фунт лиха…

Расследование продолжается. И виляет в самые разные стороны

/* У гномов свои заботы...

Поскольку это были гномы, насущная тема ссоры давно уже была забыта и начались разборки по куда более важным вопросам, а в частности: чей дед у чьего деда триста лет назад стащил кирку и чей топор на чью голову сейчас замахивается.

/* У Ваймса и Витинари - высокие, высокие отношения...

Ваймс, у тебя мозги истинного стражника.
Спасибо, сэр.
За что? Это был не комплимент.

Ваймс… Все-таки исключительный, замечательный человек. В его бесполезных, отчаянных и абсолютно ошибочных метаниях было что-то невероятно трогательное. Однако еще немного — и терпению придет конец: патриций уже едва сдерживался, чтобы не подбросить верному командору пару-другую подсказок.

В том-то вся и беда, — сказал он. — Все мы привыкли молчать и надеяться, что кто-то прочтет наши мысли и сделает этот мир правильным, совершенным. Все мы… наверное, и големы в том числе.

/* Слуга немного увлекался историей и поэтому знал что говорит.

«Но, как говорится, не в красоте счастье, — подумал слуга. — А уж счастье народа — тем более».

/* А у сержанта Колона вообще все непросто...

Когда тебя связывают, это плохая новость. Конечно, она куда лучше новости, что тебя убили, но, с другой стороны, поскольку ты связан, убить тебя всегда успеют.

Некоторые люди иногда ведут себя очень несознательно, вопреки всякому здравому смыслу. Подумать только: бросить своего связанного врага в комнате, где нет ни торчащих из пола гвоздей, ни острых камней, ни осколков стекла, ни — право, такое абсолютно невероятно! — инструментов и всяческих запчастей, с помощью которых можно собрать полностью работоспособную бронированную машину.

Ну, так лучше ощущается букет, — пояснило немного испуганное кресло. — Нюхаешь и наслаждаешься.
Шнобби смерил бокал покрасневшими глазками. Похоже, все слухи о том, куда катится высшее общество, оказались правдой.
Не, — сказал он наконец. — Я лучше буду употреблять внутрь. А вы нюхайте себе, не стесняйтесь.

Голем освободил животных. Животные не оценили...

Когда животные не понимают, что происходит, то начинают нервничать. Судя по мостовой, животные очень нервничали.

/* Знакомство сержанта Колона с миром домашних животных

В общем и целом эта миленькая свинка походила на миленькую свинку, которая убила гончих, выпотрошила лошадь и сожрала охотника.

В общем и целом эта миленькая свинка походила на миленькую свинку, которая убила гончих, выпотрошила лошадь и сожрала охотника.

/* На плоском мире тоже есть козлы-провокаторы!

Откуда я знаю? Сначала он выпустил йудского козла с бойни Крюка, и теперь половина этих проклятых животных бегают за ним кругами! А потом этот истукан засунул старого Фосдайка в колбасную машину...

Это самый страшный боевой клич гномов! Если его выкрикнули, кого-то точно убьют!
И что он означает?
Сегодня Отличный Денек Для Чьего-то Смерти!

Ангва вытащила из ножен меч. Обычно она не прибегала к помощи оружия, поскольку давным-давно открыла для себя простую истину: широкая душевная улыбка решает большинство проблем.

/* Голем-Терминатор!

Что бы с ним ни делали, этот голем будет переть вперед, даже превратившись в облако пыли.

Ваймс и Ангва дружно вскинули головы. Шелли висела на свечном конвейере.
Как тебя туда занесло? — удивился Ваймс.
Так получилось, сэр. Лечу, гляжу — конвейер…

Но почему ты не говорила мне, что ты вервольф?
А как я должна была это сказать? Зайти издалека, да?

Ты Последуешь За Мной Живым Или Мертвым. Или Совсем Мертвым, — сказал Дорфл.

/* О вампирах

Иногда они возвращаются? Неправильно. Они способны вернуться столько раз, что у вас голова закружится.

Увы, главный виновник избежал правосудия

/* Ваймсу пришлось ограничиться актом вандализма. Это рукописи не горят, а архивные записи - вполне...

А кто-нибудь сообщил о случившемся Дракону, Королю Гербов? — невинно поинтересовался Ваймс.
Да.
И как он перенес известие?
Очень долго и громко вопил, Ваймс. Душераздирающе, как мне описали. И отпустил массу угроз. В твой адрес почему-то.

Как ты умудрился насолить стольким людям одновременно?
Видимо, сказался мой профессионализм, сэр.

Это, капрал, и есть одна из основных движущих сил вселенной.
Как это? Люди покупают печенье судьбы, становятся счастливыми и двигают вселенную? — удивился Шнобби.
Нет. Вселенной движет то, что люди, которые ПРОДАЮТ печенье судьбы, хотят продавать его и дальше.

/* Люди не слишком ценят географию и историю

То ли дело науки, благодаря которым можно вырастить у какой-нибудь твари три дополнительные ноги, а потом и вовсе рвануть ее только что изобретенной бомбой.

Мы лежим в канаве, Шнобби, — простонал он. — У-у-у…
Да, Фред, мы в канаве. Но некоторые из нас смотрят на звезды…

/* Все закончилось. У Патриция привычный распорядок дня

Всех мелочей не запомнишь. Среда, 15.00: насаждение террора; 15.15: чистка ямы со скорпионами…»

Шельма глубоко вздохнула, как будто с плеч ее упал некий тяжкий груз. Когда решаешь крикнуть миру о том, кто ты есть на самом деле, испытываешь невероятное облегчение, узнав, что кричать можно и шепотом.

Конец

Ты Последуешь За Мной Живым Или Мертвым. Или Совсем Мертвым, — сказал Дорфл.

И ведь что интересно...

А есть ли религия у крупного рогатого скота

У всех есть своя религия. У гномов. У людей. У големов. А вот интересно - есть ли религия у крупного рогатого скота Плоского мира?

Конечно. Они глубоко религиозны и верят, что, умирая, послушный бык (ну, или корова) уходит через волшебные ворома в лучший мир. Что случается дальше, они не знают, но слышали, что это как-то связано с обильными пастбищами и почему-то с хреном...

Есть ли разница между теорией и практикой?

Поясним на примере. Теоретически сержант Колон представлял себе свинок похожими на розовенького плюшевого поросенка из детства. По кличке Ужас Ходячий. Или по красивым гравюрам из книги "Как Развести Животных".

На практике первая свинья, с которой столкнулся сержант Колон, ни капельки не походила на Ужас Ходячий. Размерами свинка была с приличного пони. Плюс копыта с приличных размеров чашку. А еще у свинки были клыки. Нежно-розовым цветом тут даже не пахло - пахло кое-чем другим. А цвета она была иссиня-черного, щетина ее выглядела жутко колючей, зато у свиньи имелись настоящие маленькие свиные глазки, правда слегка налитые кровью.

Так что да. Разница между теорией и практикой есть. И иногда эта разница велика и глубока. Как океан.

Лучшее в мире доказательство - свидетельство от патриция

«Я, выслушав доказательства многочисленных экспертов, включая госпожу Родимчик, повитуху, сим подтверждаю, что есть высокая доля вероятности, что предъявитель сего документа, С.В.Сн. Джон Шноббс, является человеческим существом.

Подпись: лорд Витинари».

Чему как бы учат нас цитаты из книги "Ноги из глины"?

Лето — существо кочевое, зимовать оно переселяется на юга.

Даже когда вы лежите в канаве - мы можете смотреть на звезды...

Куда надо прятать яд? Не туда, где его будут искать в последнюю очередь. А туда, где его не будут искать вообще!

Не все то, что произнесли с вопросительной интонацией, есть вопрос.

И иногда важнее не куда ты бежишь, а от чего.

Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.
И помните: Нельзя отнять то, чего нет.

Комментарии (5)


Добавлено на сайт: 16.01.2018