Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец" - цитаты

Все цитаты и крылатые фразы из книги "Болтливый мертвец"

Книга седьмая, серия "Лабиринты Ехо". Были демоны. Но мы их ликвидировали...

Макс Фрай - цитаты. Болтливый мертвец

Краткое содержание

Тайна клуба дубовых листьев

Болтливый мертвец

Наследство для Лонли-Локли

"Книга огненных страниц"

А теперь - цитаты

# 1. Тайна клуба дубовых листьев

/* Все хотят попасть в клуб, особенно когда их туда не берут.
/* Над Ехо начали летать дома. Желтые трехэтажные дома. А потом кто-то помочился на резиденцию Магистра Нуфлина. Сверху. Все смеялись, и Макс тоже. Но злоумышленников все же нужно найти. А то Нуфлин обидится и запретит поварам использовать магию. Станет голодно и невкусно. Придется разобраться, кто тут над начальством глумится.

Люди — такие непредсказуемые существа... Впрочем, нет, вполне предсказуемые, и это еще хуже!

Сэр Джуффин Халли восседал во главе стола и с энтузиазмом объяснял нашим коллегам, что мочиться на Иафах — скорее уголовное преступление, чем гражданский подвиг, хотя как частное лицо он полностью разделяет их невинную младенческую радость в связи с этим эпохальным событием и в глубине души надеется на рецидив.

В другое время и в другом месте я бы непременно сказал тебе: не имеет никакого значения, что я думаю, поскольку надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства...

На самом-то деле наше сочувствие ближним всегда покоится на прочном фундаменте смутных опасений, что рано или поздно нас самих не минует аналогичная чаша...

Понимаешь, настоящий путь никогда не бывает движением по прямой.

Нет движения вперед, нет пункта назначения, куда надо прибыть в установленный срок. Это куда больше похоже на прогулку по берегу океана в шторм. Одна волна сбивает тебя с ног и уносит в открытое море, а другая выбрасывает на берег.

Только твоя дурацкая, рискованная прогулка и безжалостные волны, которые увлекают тебя за собой, а в тот момент, когда тебе начинает казаться, что ты уже освоился в океане, снова выбрасывают на берег, и ты обнаруживаешь, что все нужно начинать сначала.

Но не паникуй, парень: со временем ты поймешь, что всякий раз нас выбрасывает на иной берег, и мы начинаем с какого-то другого "начала"...

Я бы не отказался от такой сестрички, шеф! — честно сообщил я Джуффину. — Я бы покупал ей мороженое и учился бы у нее мужеству... Не совсем честный обмен, конечно, но я всегда был халявщиком!

Потому что я, видишь ли, брезглив и терпеть не могу излишеств, — сухо сказал Джуффин. — Чужая сила мне ни к чему. Если не сумею обойтись собственной, значит, сам дурак.

Знаешь, сэр Макс, если честно, мне никогда не нравился лозунг "Победа или смерть", — усмехнулся Джуффин. — "Победа или какая-нибудь другая победа" — звучит куда привлекательнее!

Избавиться от некоторых глупых страхов, наверное, почти невозможно, — сочувственно сказал Джуффин. — Во всяком случае, для этого нужно стать кем-то иным. Причем не на несколько восхитительных мгновений, что довольно легко удается каждому из нас, а навсегда… Но вот вести себя так, словно никаких страхов нет и никогда не было, — о, этому стоит научиться! В противном случае рано или поздно придет день, когда твои маленькие безобидные страхи сожрут тебя с потрохами... Впрочем, делай как знаешь.

Иногда человек должен думать, что "все пошло прахом", — строго сказал шеф. — Это неприятно, но чрезвычайно полезно, как все горькие лекарства.

Это ваша жизнь, и кто я такой, чтобы упрощать ее своими мудрыми советами?

Забавно все устроено: для того чтобы получать такие деньги, надо быть человеком, которому, по большому счету, вообще ничего не нужно...

Думаю, что на самом деле ему нужно что-то другое, — мягко сказал я. — Что-то, чего у него никогда не будет. Но поскольку он не может сформулировать, что именно ему нужно…
Он соглашается жить с мыслью, что ему нужны только деньги! — звонко рассмеялся Карвен.

# 2. Болтливый мертвец

/* Да что ж такое? Еще один клуб. Даже хуже - целое тайное общество, в которое входят Король Гуриг VIII, сэр Джуффин Халли и другие хорошие люди. Против кого злоумышляют? Конечно, против Ордена Семилистника вообще и Магистра Нуфлина в частности. От себя замечу - а его многие не любят. С чего бы?

Внезапно это тайное общество стало явным, про него знает каждая собака в городе. И все пошло вразнос. Потому что люди соскучились по чудесам, соскучились по свободе, и начали творить всякое. С запредельными степенями Белой и Черной Магии.

Если это будет продолжаться, Ехо навернется, и кирдык наступит совсем скоро... Что делать?

Если это действительно последняя шутка Йонги, то очень сомнительная!
Последняя шутка и должна быть такой.

Это нелегко, но женщины умеют стоять в стороне, если захотят.

Она, хвала Магистрам, относится к тем редким леди, чьи природные достоинства удачно уравновешиваются некоторыми типично мужскими недостатками.

Люди от природы ленивы, сэр Макс, и это гораздо страшнее, чем кажется поначалу. Им хочется "как проще", все сейчас и желательно — задаром.

И не вздумай сожалеть о принятом решении, мальчик! В большинстве случаев это просто глупо, но сейчас — смертельно опасно, поверь мне на слово.

# 3. Наследство для Лонли-Локли

/* В Ехо затишье. А Шурф получил наследство, и хочет с ним разобраться. Поехать в глушь, в Саратов графство Хотта - получить фамильный замок, ну и постараться не убить родственников. Так как родственники на редкость злобные попались - это будет непросто. Но Шурф справится, с ним ведь Макс - и книга Стивена Кинга (почитать в дороге).

Хамы немного похожи на наваждения: если не уделять им внимания, они быстро тускнеют, а иногда даже исчезают — по крайней мере, из твоей жизни...

Не хотелось бы мне с вами враждовать. Я вообще не люблю ни с кем ссориться: в жизни и без того есть чем заняться...

Впрочем, покойникам всегда достается больше любви, чем живым.

Иногда надо рисковать, — объяснил он. — Особенно если уверен, что хуже уже не будет...

Ули была еще слишком молода, чтобы знать: большинство героических подвигов люди совершают по глупости, и я являюсь ярчайшим подтверждением этого смешного правила...

Нет ничего драгоценнее личного опыта... при условии, что экспериментатор остается в живых!

# 4. "Книга огненных страниц"

/* Любите ли вы читать книги? Если да, то пришло время узнать страшную правду: не все книги одинаково полезны. Некоторые и в руки брать не рекомендуется, а уж читать тем более. Но Макс этого не знал - и потянул в рот раскрыл "Книгу огненных страниц". Началось все плохо, закончилось еще хуже. Самые страшные кошмары, самый жуткий ужас и тайные страхи выползли наружу и стали воплощаться в реальность. Лучший город Земли превратился в тайное скопище недоумков и злых нехороших людей. Жить тут сразу расхотелось. А дальше пошло еще хуже...

Меламори за всю свою жизнь не зарифмовала и двух строчек, но ей это и не требовалось, она оперировала не рифмами, а поступками, создавая свои мимолетные шедевры не из слов, а из событий, вплетала себя в ненадежную ткани реальности, отходила в сторону и одобрительно кивала: "Хорошо!"

Мы отправились мыться вместе: я и мои сомнения.

И имей в виду на будущее, сэр Макс: правда часто выглядит недостоверно, в отличие от умело сконструированного вымысла!

Есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе.

Разумеется, мне нельзя доверять, — совершенно серьезно согласился Джуффин. — И не потому, что я — такой уж великий интриган. Просто доверять вообще можно только своему сердцу.

Хотим мы этого или нет, но каждый из нас вынужден жить в той реальности, которую он сам для себя выбрал. Трагедия состоит в том, что почти никто не делает этот выбор осознанно, поэтому и реальность нередко получается та еще...

Конец.

И ведь что интересно...

Помочиться сверху на резиденцию Нуфлина?

Отличная идея. Она вызывает энтузиазм не только у сотрудников Тайного Сыска, но и всех сочувствующих, непричастных и просто прохожих. У всех вызывает энтузиазм. И даже какое-то странное ликование.

Чему как бы учат нас цитаты из книги "Болтливый мертвец"?

Чужая сила вам ни к чему. Если не сможете обойтись своей - все равно до добра не доведет.

Иногда полезно думать, что "все пошло прахом". Очень неприятно, зато полезно. Избавляет от самодовольства, избытка лени и всякого такого.

Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.
И помните: есть вещи, которые следует делать красиво или не делать вовсе...

Комментарии (10)


Добавлено на сайт: 05.06.2012