Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

Макс Фрай. "Дар Шаванахолы" - цитаты

Все цитаты и крылатые фразы из книги "Дар Шаванахолы"

Это, можно сказать, стало прекрасным началом большой дружбы.

Фантастический он был тогда зануда. Меня это совершенно завораживало.

Отвечать вслух на мои потаенные мысли — это, вообще-то, бестактно.

Макс Фрай - цитаты. Дар Шаванахолы

В двух словах

Рассказ сэра Макса. Леди Теххи улетела из Сердца мира и превратилась в призрак. Макс, конечно, загрустил, и на время утратил все свои способности.

Внезапно в его собственном Мохнатом доме обнаружилась Призрачная Библиотека. Там хранятся все книги со времен черт знает каких. И еще Макс узнал, почему в этом Мире нет художественной литературы. Один Магистр выяснил, что когда пишешь книгу, все эти вымышленные люди где-то возникают и живут ужасной жизнью.

Дальше выяснилось, что это все ерунда и дурная придумка другого Великого колдуна. Макс узнал эту Тайну и теперь ему придется уничтожить эти Миры. Не самому, конечно. Лойсо Пондохва-то на что? Его ж хлебом не корми, дай уничтожить несколько десятков тысяч миров.

Так что все занимаются любимым делом. Макс решает чужие проблемы, Шурф читает книги, а Лойсо Пондохва уничтожает миры. Лепота...

А теперь - цитаты

перспектива поставить одного из сотрудников Тайного Сыска во главе самого многочисленного и воинственного из живущих там кочевых племен казалась ему чрезвычайно соблазнительной. А шеф просто очень любит всякие хитрости и интриги, его хлебом не корми, дай замутить что-нибудь остроумное, безнравственное и одновременно полезное в хозяйстве.

Это, можно сказать, стало прекрасным началом большой дружбы.

Пока внутри меня бушевали все эти бури, мой автопилот взял управление в свои руки и сказал: — Хорошей ночи. Рад видеть вас в своем доме.
Вежливый, собака.

Обычное дело, — кивнул призрак. — Меняется все — эпохи, обычаи, климат, очертания материков и даже облик звездного неба, переписываются календари и законы, и только обращение начальства с подчиненными остается неизменным — вечно одно и то же.

«Какая тут может быть логика? — ответил Магистр Лойсо. — Горе тому, кто посвятил себя изучению магии и при этом не знает, что такое вдохновение!»
Он так рассердился, что даже не стал убивать вопрошающего.

Я прожил очень долгую и непростую жизнь, — с неприсущим ему пафосом заявил шеф. — Постиг несметное множество тайн, совершил не одну сотню великих дел, обрел невиданное могущество и практически неограниченную власть. Будучи человеком неглупым и склонным к философствованию, я не раз задавался вопросом: ради чего было так суетиться? И вот наконец ответ мне ясен.
Весь мой жизненный путь, — продолжал ораторствовать сэр Джуффин, — был средством для достижения великой цели: стать однажды твоим начальником. И в один прекрасный день, когда дальнейшая судьба Мира будет целиком зависеть от моего решения, твердо сказать тебе: «Нет». Нет, сэр Макс. Ты не станешь бегать по улицам в таком виде. Это исключено.

Нет, — улыбнулся Джуффин. — Никто так не устроен, кроме тебя. Или почти никто. Лично мне понадобилось несколько сотен лет, чтобы избавиться от внутренней потребности делить человечество на тех, кто «выше» и «ниже» меня. Собственно, до сих пор иногда делю — просто по привычке. А я, уж поверь, никогда не был конченым идиотом.

Фантастический он был тогда зануда. Меня это совершенно завораживало.

Истина не превращается в ложь только оттого, что случайно оказывается утешением для того, кто ее произносит.

Представление о справедливости существует лишь в фантазиях образованных людей, природе же она совершенно не свойственна.

Злопамятность — его худшая черта, — заметил Джуффин. — Она и умных-то людей не красит. А уж для дурака короткая память — единственный путь к счастью.

Ну и ощущение, что все получилось, которое всегда приходит после хорошо сделанной трудной работы, дорогого стоит. Когда оно есть, можно не спрашивать у окружающих: «Ну как?» И так ясно.

Мое дело маленькое — видеть вещи такими, каковы они есть. И отслеживать связи, причины и следствия, а не сочинять их за завтраком.

Для того чтобы постичь подлинный смысл события, которое считаешь несчастьем, следует отойти от него на некоторое расстояние. И если не вовсе перестать страдать, то, по крайней мере, не считать страдание главным делом своей жизни.

Но успешно справился и с тем, и с другим, такой уж я был в ту пору великий герой.

Добро пожаловать в Клуб, сэр Макс.

Вы имеете в виду свое внутреннее пространство? — спросил Джуффин.
Спасибо за определение. Никогда не знала, как назвать выжженную землю, по которой мне приходится брести всякий раз, когда я проявляю малодушие.

Единственное средство избежать такой беды — всегда предельно ясно понимать, чего ты на самом деле хочешь. Не иметь ни одной тайны от себя, ни одного неосознанного желания, быть себе строгим надзирателем и немилосердным господином.

Ничего не поделаешь, у каждого свои болевые точки, и что сводит с ума одного, вызывает у другого лишь зевоту.

Некоторые шансы лучше упускать, — сказал Магистр Шаванахола. — Для того, чтобы не лишиться всех остальных.

«Чтобы было» и «потому что люблю» — это как раз очень понятные мне аргументы, — сказал я. — Понятнее просто некуда. О чем бы ни шла речь.

Из его слов следовало, что у каждого есть свой личный, наиболее подходящий способ получать силу. И я как раз хотел расспросить, какие они бывают - вообще, в принципе.

А про себя подумал: ладно, просто буду приносить вдвое больше. О моем коварстве впору слагать легенды.

Отвечать вслух на мои потаенные мысли — это, вообще-то, бестактно. Зато освежает, чего уж там.

Можно изменить привычки, мировоззрение, способы восприятия, даже воспоминания — нет проблем. Но собственный фундамент лучше не трогать. А то все здание рухнет, не соберешь.

Хотелось бы верить.
Ну так верьте, — улыбнулся я. — Ни в чем себе не отказывайте.

Совершеннейшее свинство с моей стороны, сам знаю.
Значит, хотя бы в свинстве ты уже достиг совершенства.

И ведь что интересно...

Сам автор довольно самокритично высказался об этой книге:

"Это, на мой взгляд, самая страшная история о литературе, какую только можно вообразить. И о литературной критике заодно. И я, заметьте, совершенно не шучу. Лично мне до сих пор не по себе, а вы как хотите".

Многое что можно понять из этих слов. Но что ясно наверняка - Макс Фрай не любит литературных критиков. С чего бы?

Чему как бы учат нас цитаты из книги "Дар Шаванахолы"?

Во-первых, не надо писать плохих книг. Лучше вообще никаких не писать. Если уж писать - то хорошие.

Во-вторых, каждый должен заниматься своим делом. Тем, что лучше всего получается. Кому-то - оживлять увиденное, а кому-то - уничтожать миры, которым не нужно существовать. Тут главное - не перепутать одно с другим.

В-третьих, смеяться - полезно. Очень. Так что не откладывайте надолго!

Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.
И помните: некоторые шансы лучше упускать. Для того, чтобы не лишиться всех остальных.

Комментарии (10)


Добавлено на сайт: 05.04.2012