Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

Макс Фрай. "Властелин Морморы" - цитаты

Все цитаты и крылатые фразы из книги "Властелин Морморы"

Странная идея, но хорошая, даже немного жаль, что не я сам распустил эту сплетню.

Что-что, а чувство стиля у него всегда было.

Страшна, как смерть, желанна, как жизнь, Темная Сторона прелести.

Макс Фрай - цитаты. Властелин Морморы

В двух словах

Место действия - там же, где-то на окраине всего.

Присутствуют те же, плюс сэр Джуффин. За чашку кофе он готов рассказать историю, которую никто еще не слышал, и может быть, уже и не услышит.

Однажды Джуффин поехал отдыхать в вольный город Гажин. Зачем? Там было как-то подозрительно спокойно.

Оказалось – черт знает что творится. Люди спят не просто плохо, а Плохо с большой буквы. Придется Джуффину разобраться с бывшим учеником – который могуч, но в-общем скучен и неинтересен. И придется устроить карнавал, ведь иначе люди не поверят, что все закончилось...

А теперь - цитаты

Неужели у людей бывают такие вот раскосые глаза, светлые, как пасмурное небо?

Странная идея, но хорошая, даже немного жаль, что не я сам распустил эту сплетню.

Сидеть в кабинете и отдавать приказы — это был для меня новый, совершенно фантастический опыт. Никогда бы не подумал, что способен с этим справиться, но человеку вообще свойственно недооценивать свои возможности. Даже мне.

А некоторые привычные вещи постепенно начинают казаться не просто неизменными, но даже необходимыми для выживания. Земля — твердая, небо — сверху, Джуффин — в своем кабинете. Ну или где-то поблизости, в «Обжоре Бунбе», например, обедает, скоро вернется.

Ну и старые приятели были совершенно счастливы видеть, что время меня не пощадило. Чужая слабость, подлинная или мнимая, часто поднимает людям настроение, как будто она — свидетельство их собственной силы, словно можно будет в последний момент сказать смерти: «А такой-то выглядит старше, чем я, хоть и считается великим колдуном!» — и смерть уйдет пристыженная.

Теоретически следовало бы сдвинуть брови и преисполниться серьезности, но я только что не плясал от радости. Вместо казенной скукотищи мне предстояла роскошная охота, и это было щедрым подарком судьбы.

Люди, способные глумиться над собственными неприятностями — и ведь кажется довольно серьезными неприятностями! — дорогого стоят. Верный признак.

Я, мягко говоря, нечасто испытываю желание купить кому-нибудь пирожное, да еще и сказку рассказать, чтобы не так страшно жить было. Но это был тот самый случай.

Что-что, а чувство стиля у него всегда было.

Но вовремя заметил эту опасную тенденцию и взял ситуацию под контроль. Тщательно приуныл, умело встревожился.

Страшна, как смерть, желанна, как жизнь, Темная Сторона прелести.

Впрочем, у всех свои недостатки, и я даже рад, что у Лонли-Локли имеется такая слабость. Рано ему еще быть совершенством. Всему свое время.

Уверенность в себе в сочетании с неуверенностью во всем остальном — краеугольный камень настоящего могущества.

Все, что может быть сочтено добрым знаком, будет им сочтено — я сам изобрел это правило и до сих пор доволен им чрезвычайно.

Знал без тени сомнения, что все как-нибудь само сложится надлежащим образом: начало положено, и это событие неминуемо повлечет за собой последующие, а я погляжу, что из этого выйдет. Интересно же.

Но настроение он мне, конечно, сбивал. А восстановить нужное настроение — это вам не какая-нибудь Очевидная Магия. Дело серьезное и требует времени. Секунды полторы, никак не меньше.

Я, кстати, не раз замечал любопытную закономерность: разрушительная магия, как правило, веселая и очень приятная работа. Чтобы успешно убивать, крушить, ломать, надо действовать быстро и азартно, на пределе своих возможностей — именно то, что я люблю больше всего. И, напротив, нет худшей тягомотины, чем созидание, упорядочивание или, скажем, очищение, вроде того, чем я занялся на Темной Стороне Гажина.

Существует такая популярная теория: якобы из человека только тогда и выйдет толк, если он пострадает как следует. Великие Магистры самых разнообразных орденов во все века с удовольствием твердили эту чушь на разные голоса; думаю, исключительно для того, чтобы нещадно эксплуатировать своих юных послушников.

Но некоторые мечты должны оставаться мечтами, я так считаю.

Человеческое внимание — страшная силища, но мало кто умеет ею управлять.

Есть одно железное правило, — начал я. — Колдовство всегда похоже на колдуна. Всякое магическое пространство обладает силой и слабостями своего создателя. Это, собственно, не только магии касается: если вы зайдете в дом, где живет неряха, сразу это поймете.

Поэтому из простаков редко получаются по-настоящему могущественные чародеи. Строго говоря, вообще никогда, но некоторые личности с годами вдруг добирают глубины и сложности, и тогда все у них идет как по маслу.

Потом я спросил себя: а в чем, собственно, главная слабость Лаздея? Ответ на поверхности. Как всякий по-настоящему злой человек, он болезненно нуждается в других людях. В одиночестве Лаздей быстро загнется. Он из тех бедняг, которые вынуждены постоянно оглядываться на других.

А Лаздею постоянно нужны доказательства, что он круче всех. Ради этого он кого угодно с дерьмом смешать готов. Сломать, искалечить, сна лишить или хоть до слез довести — да все что угодно. Иного способа черпать силу и радость он не знает.

Важно, что, поразмыслив об этом, я понял: нужно, чтобы жертвы Лаздея, которые невольно стали его сообщниками, на какое-то время о нем забыли. Все, разом. Известно, что самый простой и надежный способ отвлечь человека от его главного страха — напугать его еще больше.

И почему как только человек становится совершенством, он тут же напрочь перестает разбираться в людях?! Лонли-Локли в этом смысле не исключение, я уж сколько таких умников перевидал.

Я же выяснил, что, сплетая свою паутину на Темной Стороне, можно не только навязывать другим живым существам собственные мечты и кошмары — для таких глупостей, собственно, и магия-то не требуется! — но и создать новую, совсем иную реальность. Можно — вместо уже существующей, а можно — рядом, чуть в стороне, в качестве изящного дополнения к обитаемой Вселенной.

Но бесконечные новые возможности играть с реальностью все еще кружат мне голову, как любовь и война мальчишке-подростку.

И ведь что интересно...

Сэр Джуффин открыл новый способ лечения психически нездоровых людей.

Назвал его карнавало-терапия. И провел эксперимент на целом городе, чтобы проверить, как работает. Сработало хорошо. Сначала все жутко испугались, а потом резко излечились. Начался разгул страстей и вакханалия. Вот что крест животворящий карнавал хороший делает!

Чему как бы учат нас цитаты из книги "Властелин Морморы"?

Что гнев сильнее страха. Если вы чего-то боитесь - лучше разозлитесь на это что-то. А потом канделябром его, канделябром!

Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.
И помните: настоящие злецы очень нуждаются в других людях. Без их они хиреют.

Комментарии (10)


Добавлено на сайт: 03.04.2012