Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

"t" - цитаты

Цитаты из книги Виктора Пелевина "t"

Человек - это книга, которую Бог читает только раз.

Как говорят в Тибете и Голливуде, смерть - это только начало, хе-хе...

Это очень похоже на правду. Но слишком жестоко и глупо, чтобы быть правдой.

В.Пелевин 't'

В двух словах

Виктора Олеговича не включили в Букера. За "t". Я очень глубоко скорблю. Что ж, нужно что-то делать. Что именно? Цитаты выписывать, ясное дело.

Зачем стоит перечитать цитаты из книги "t"?

- Вспомнить, чем писатель похож на машину Тьюринга;
- и в чем заключается настоящий аристократизм;
- и где стоит искать самые удивительные жемчужины духа.

А теперь - цитаты

...бритый наголо гигант в зеленых шароварах. Торс гиганта покрывали лубочные татуировки, выполненные крайне неискусно и криво, а нос был уродливо расплющен.
"Это впечатляет, - подумал Т. - До чего, однако, точный психологический расчет: сразу понимаешь, что такому ничего не стоит убить человека. Ясно по тому, как пошло он себя изуродовал. Ведь из презрения к собственной жизни всегда следует презрение к чужой..."

Какие странные приемы, - сказал старик. - И что это за борьба?
Она называется "незнас", или "непротивление злу насилием", - ответил Т.

Просто мне не нравится выражение "падший ангел". Если хотите, считайте меня пикирующим ангелом.

Человек, сказал дедушка, есть история, рассказанная на божественном языке, для которого земные языки лишь бледная тень.

Человек - это книга, которую Бог читает только раз.

Ибо любой несовершенный акт творения причиняет Всевышнему страдание.

Приедем - посмотрим. Однако удивительно, с какой сказочной легкостью... Впрочем, кто сказал, что жизнь должна быть сложнее?

Аксинья улыбнулась - и столько в этой улыбке было красоты, мудрости и непобедимой силы, что Т. показалось, будто одна из античных статуй с корабля княгини Таракановой облеклась плотью и возникла перед ним наяву.

Как же так, думал Т., - отчего так устроена душа? Почему мы за одну секунду проходим путь от ангела, ждущего, когда откроются райские врата, до блудливого демона, боящегося лишь одного - не допить чашу позорного наслаждения до дна, упустить из нее хотя бы каплю...

Но самое невыносимое - это какая-то лубочная недостоверность происходящего, вульгарный и преувеличенный комизм.

Писателя, - продолжал Ариэль, можно считать машиной Тьюринга - или то же самое, таким путевым обходчиком. Как вы понимаете, все дело здесь в таблице соответствий, которую он держит в руках. Ибо знаки на шпалах практически не меняются.
Впечатления от жизни одинаковы во все времена - небо синее, трава зеленая, люди дрянь, но бывают приятные исключения.А вот выходная последовательность букв в каждом веке разная. Почему? Именно потому, что в машине Тьюринга меняется таблица соответствий.

Ну и ужасы вы рассказываете, - пробормотал Т. - Какие-то мракетологи...Это от слова "мрак"?
В-общем да, - хихикнул Ариэль.

"Бог" - просто бренд на обложке, - ухмыльнулся Ариэль. - Хорошо раскрученный бренд. Но текст пишут все окрестные бесы, кому только не лень.

А зачем либеральная башня хочет отлизать силовой, если они воюют?
Византия, батенька, - ответил Ариэль. - Это не головой постигается, а только неравнодушным сердцем. Или на худой конец опытной жопой, простите за безобразный каламбур.

Главные вопросы современности вовсе не "что делать?" и "кто виноват?". Они совсем другие - "где я?" и "кто здесь?".И в любой жизни рано или поздно наступает момент, когда это больше невозможно от себя скрывать.
Но когда это наконец доходит, общественности уже ничего не объяснишь...

Поистине, какова тщета - что есть краса юности, как не источник угрозы для зада? И так, Ваше Превосходительство, из жизни в жизнь.

А в чем тогда заключается наказание для грешника, если он не перерождается в аду?
Наказание в том омерзительном состоянии ума, в котором он пребывает до смерти. Оно и есть ад.

В этих книжонках все выдумка от первого до последнего слова, сразу видно. Никто и не верит, конечно. Но читают все, даже лица духовного звания. Особенно отвратителен этот постоянный гомон в газетах.
А что там пишут?
Вы не следите? Вот это настоящий аристократизм, уважаю.

А что же вы - взяли бы револьвер да и отомстили этому Сулейману... Или вы тоже непротивленец?
Да какой к черту непротивленец. Только я ведь не зверек, кто мне по людям стрелять позволит.

У нас же кризис, сколько раз вам повторять. А консенсусная идея элит какая? Сокращать издержки.

Им говорят, поймите - "читатель" здесь просто метафора. А они отвечают - это вы поймите, кредит у нас в валюте.И метафоры такие должны быть, чтобы не только проценты отбить, но рост курса.

Все будет наполнено до краев. Как говорят в Тибете и Голливуде, смерть - это только начало, хе-хе...

Ты не строка в Книге Жизни, а ее читатель. Тот свет, который делает страницу видимой. Но суть всех земных историй в том, что этот вечный светплетется за пачкотней ничтожных авторов и не в силах возвыситься до своей настоящей судьбы - до тех пор, пока об этом не будет сказано в Книге...

Умное неделание беззаботно. Если описать его на символическом языке момента, оно таково - Ваше Величество, вспомните, что вы император, и распустите думу!

... то, что ты говоришь, сложно, а истина проста. Читатель просто смотрит. Вот и ты - просто смотри. И больше ничего не надо.

... так называемая духовная литература чаще всего бесполезна. А самые удивительные жемчужины спрятаны в совершенно не претендующих на особую духовность книгах.

... И тогда я спросила его - а кто же дергает за эту струну, чтобы они появились? Он засмеялся и сказал - ну как кто? Ты! Кто же еще?
Я не до конца понял, - напряженно улыбнулся журналист с подусниками.
Я в то время тоже, - сказала дама с камелией. - Но вы знаете, от этих слов на меня сразу повеяло чем-то удивительным, таким...Словно мы все уже спасены, просто пока про это не знаем.

... А он задумался на секунду, посмотрел в этот свой небесный купол и ответил: увидеть истину нельзя, потому что на нее некому смотреть.
И еще сказал, истину знает каждый, просто не знает, что знает...

Наоборот, - ответил Джамбон, он предсказал тибетскому буддизму самое широкое распространение, потому что эта система взглядов уже через два сеанса дает возможность любому конторскому служащему называть всех остальных людей клоунами.

Это очень похоже на правду. Но слишком жестоко и глупо, чтобы быть правдой.

Смысл как раз в том, что какая-то пылинка, прах - оживает, осознает себя и доходит до самого неба. Таков путь вещей...В этом и должна проявиться небесная любовь. Кого еще любить всемогущему небу, как не крохотную пылинку?

Небо видит пылинку и нас всех. Но знаете что? Многие понимают, что пылинка создана небом. Но мало кто понимает, что небо создано пылинкой.

И я совсем не удивлюсь, если окажется, что Оптина Пустынь - это то самое место, где мы еще не знали, что надо идти в Оптину Пустынь...

... И кстати, не сомневайтесь - личность у Абсолюта все же есть.
Что же она собой представляет? - спросил Чапаев.
Это вы, - ответил Т.
Я?
Или та девочка, которая играла перед домом в классики. Кажется, Аня.

Вы ведь знаете, иногда бывает такое чувство при чтении книг - словно кто-то в вас вспоминает то, что он всегда знал. Вспоминает именно эта сила. И мы с вами понимаем друг друга просто потому, что она понимает и меня, и вас.

Автор должен притвориться героем, чтобы тот возник... Вот где его можно поймать... Тогда понятно, зачем спасать героя. И где искать Бога. И зачем любить другого человека, когда тот страдает - это ведь безграничная вечность забыла себя, отчаялась и плачет...

... человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть.
Считает себя свиньей - и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть.
Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога.

Любое заклинание или ритуал есть просто попытка обратить на себя внимание какой-то невидимой инстанции - но если твердо знаешь, что эта инстанция в тебе самом, можно не переживать по поводу мелких несоответствий...

Но на самом деле есть только один луч, проходящий сквозь все существующее, и все существующее и есть он. Тот, кто пишет Книгу Жизни, и тот, кто читает ее,и тот, о ком эта Книга рассказывает. И этот луч - я сам, потому что я не могу быть ничем иным. Я был им всегда и вечно им буду. Вы считаете, мне нужна какая-то еще сила?

А может быть, букашка хотела сказать, что она совсем ничтожная по сравнению с малиновым шаром солнца и, конечно, не может быть никакого сравнения между ними. Но странно вот что - это огромное солнце вместе со всем остальным в мире каким-то удивительным образом возникает и исчезает в крохотном существе, сидящем в потоке солнечного света.

Конец.

И ведь что интересно...

Одна из моих самых любимых цитат

― А в чем тогда заключается наказание для грешника, если он не перерождается в аду?
― Наказание в том омерзительном состоянии ума, в котором он пребывает до смерти. Оно и есть ад.

Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.
И помните: Главные вопросы современности вовсе не "что делать?" и "кто виноват?"

Комментарии (17)


Добавлено на сайт: 03.01.2011