Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

Криминальное чтиво

О фильме "Криминальное чтиво" и самые-самые цитаты

Джулс Уинфилд и Винсент Вега должны доставить чемоданчик своему криминальному боссу, Марселласу Уоллесу. А что в чемоданчике? Что-то невыразимо прекрасное. Именно то, о чем вы мечтали в самых тайных мечтах...

Гамбургеры! Краеугольный камень здорового питания.

Да, если играешь со спичками - можешь и обжечься.

Туда ехать полчаса. Буду через 10 минут.

'Криминальное чтиво' - о фильме. Да, если играешь со спичками - можешь и обжечься.

О фильме - краткое содержание

×

Режиссер: Квентин Тарантино
Сценарий: Квентин Тарантино, Роджер Эвери

В ролях: Джон Траволта (Винсент Вега, недавно вернулся из Амстердама), Сэмюэль Джексон (Джулс Уфинфилд, узрел истину и не ошибся),Ума Турман (Мия, жена Марселласа Уоллеса), Брюс Уиллис (Бутч Кулидж, хозяин тех самых золотых часов), Харви Кейтель (Винстон Вульф aka Чистильщик), Тим Рот (Ринго aka Тыковка), Аманда Пламмер (Иоланда aka Зайка), Кристофер Уокен (капитан Кунц, именно он передал Бутчу часы отца), Квентин Тарантино (Джимми, который любит хороший кофе и не держит склад мертвых ниггеров).

США. Miramax. 1994. 154 мин (расширенная версия - 166 мин).

Началось все с ограбления.

Конечно, как обычно у Тарантино, все идет не по порядку, все перемешано, и следствия, и причины. Но мы последуем за тем, как все было в фильме.

Итак, началось все с Ограбления. Пампкин и Банни (Тыковка и Зайка, если дословно) за чашкой утреннего кофе говорили про жизнь. И Пампкину случилось откровение – нет ничего лучше, чем грабить кафе поутру! Полно богатеньких клиентов, полно набитых кошельков – и абсолютно безопасно.

"Всем не двигаться! Это ограбление!"

- Крупные банки вообще не должны сопротивляться грабителям! Им накласть, они застрахованы. Всем не двигаться! Это ограбление!

Дальше идет история ДЖУЛСА И ВИНСЕНТА. Потому что без нее будет непонятно, почему Ограбление закончится именно так, как оно закончится.

Винсент и Джулс с утра пораньше собираются провернуть важное дело для своего босса, Марселласа Уоллеса. Винсент недавно вернулся из Амстердама, и рассказывает всякое про тамошнюю странную жизнь. Про четвертьфунтовый чизбургер, про кофе-шопы и прочие нюансы.

Но вот пришло время достать пушки, и произнести ту фразу из пророка Иезекиля, которую Джулс в таких случаях всегда произносит ее. Тот, кто ее слышал – был обречен.

И вот тут-то пришло время для истории про ВИНСЕНТА ВЕГУ И ЖЕНУ МАРСЕЛЛАСА УОЛЛЕСА. Именно здесь появится Бутч, который сыграет свою роль в жизни Винса, и выяснится судьба заветного чемоданчика.

Марселас Уоллес объясняет боксеру Бутчу, как именно он должен сдать матч, и почему нужно забить на гордость. В это время Джулс и Винсент приносят Марселласу долгожданный чемоданчик. Сами они одеты на редкость странно, даже диковато. А вечером Винсент ведет жену Марселласа Уоллеса отдохнуть и оттянуться. Сначала был бар "Тощий кролик", конкурс твиста и неловкое молчание. Потом передозировка, удар в сердце и пакт о взаимном сохранении тайны.

- Молочный коктейль - это молоко и мороженое? - Всегда было так. - Пять долларов! Может, туда бурбон добавляют? - Ты рассказала эту шутку миллионам, и не хочешь мне? Обещаю не смеяться. - Этого я и боюсь, Винс.

В истории про "ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ" Винсент Вега сыграл очень короткую роль. Но именно она объясняет, как опасно не расслышать откровение.

Капитан Кунц передает маленькому Бутчу золотые часы его отца. Где они только не побывали, эти часы, пока достались Бутчу. И эти часы стоят того, чтобы за ними вернуться.

Потом Бутч не сдал матч, как обещал Марселласу, и пришло время убраться из города. Увы, ему пришлось вернуться на квартиру за часами, и именно здесь Винсенту не повезло со страшной силой.

Чуть позже сильно не повезло Бутчу и Марселласу. Они попали в лапы к жутким маньякам-извращенцам, которые задумали совершить над ними нехорошее. Начали с Марселласа. Но Бутч помешал злодеям, и на этом его дела с Марселласом закончены. Бутч с Фабиен покидают город.

"СИТУАЦИЯ С БОННИ" объясняет, какую истину смог увидеть Джулс, и что он будет с ней делать.

Возвращаемся на квартиру, в которой Джулс и Винсент забирают чемоданчик Марселласа. Из туалета выскакивает парень с огромной пушкой и выпускает всю обойму в Винсента и Джулса. Не попадает ни разу. Джулс и Винсент заканчивают дело. Позже, прихватив с собой оставшегося в живых после разборки Марвина, они отправляются к Марселласу.

- Так чей это мотоцикл? - Это чоппер, детка. - Хочешь оставаться слепым - ну и ходи с поводырем. Но я-то узрел гребаную истину.

Джулс говорит, что узрел гребаную истину, и теперь его жизнь пойдет по новому пути. Винсент не увидел никакого откровения, и не собирается ничего менять. В процессе обсуждения философских вопросов Винсент случайно стреляет и вышибает Марвину мозги.

Вся машина в крови, и нужно что-то делать. Гангстеры заезжает к Джимми, Джимми взволнован и беспокоится за Бонни. Решить проблему приезжает мистер Вульф, и наблюдать за его работой - истинное наслаждение.

Избавившись от проблемы, переодевшись в странное, Джулс и Винсент направляются в закусочную "Хоуторн-гриль". Именно здесь история обретает завершение - вместе с окончанием истории про "ОГРАБЛЕНИЕ".

Мы уже знаем, что случится с Винсом - ведь он не узрел истины, и дни его сочтены.

А вот Джулс истину узрел, теперь ему не нужен пастырь. Пампкин и Банни получили шанс уйти живыми. А Джулс встал на новую тропу, и куда она его заведет - трудно даже представить...

- Хочу задать тебе вопрос. Когда ты ко мне зарулил, ты видел указатель 'Склад мертвых ниггеров'? - Туда ехать полчаса. Буду через 10 минут.

Зачем стоит пересмотреть фильм "Криминальное чтиво"?

- чтобы вспомнить, что же уберегло Джулса среди Долины Тьмы.
- снова увидеть историю золотых часов Бутча.
- и пересмотреть парный твист Мии и Винсента.

Миссис Мия Марселлас и Винсент Вега Ну давайте посмотрим, на что вы способны...

Крупные банки вообще не должны сопротивляться грабителям! Им накласть, они застрахованы.

Да, если играешь со спичками можешь и обжечься.

Может, у тебя другая техника массажа, но по мне массировать ступни и запустить язык в святая святых совсем из разных серий. Это разные лиги. Это даже не один вид спорта!

Ты сам делал массаж ступней?
Хм, не рассказывай мне про массаж ступней, в этом я мастер!
Часто делал?
А то! Я отточил технику. Ни щекотки, одно удовольствие!

Гамбургеры! Краеугольный камень здорового питания.

В бою может, что-то начнет зудеть. Это твоя гордость дурит. В жопу гордость! От гордости только срань. Никакого проку. Придави ее нахрен. Потому что через год, оттягиваясь на Карибах, ты скажешь себе Марселлас Уоллес был прав.

Пистолеты отстой. Это гадость, оскорбление самой идеи пирсинга.

Молочный коктейль за пять долларов?
Ага.
Что это молоко с мороженым?
Вроде да.
Не добавляют бурбон или что?

Пытаться забыть нечто такое интригующее значит упражняться в бесполезном.

- Тут важна точность? - Да, точность важна, это же укол в сердце. Так что уж наверное точность важна. - Я умею хранить секреты. - Так по рукам? Уговор? Хорошо. Поеду домой и свалюсь с инфарктом.

Да, точность важна, это же укол в сердце. Так что уж наверное точность важна.
Я не уверен, где у нее сердце. Но, думаю, здесь.

А он считал, что часы это твое наследство. Он поклялся, что не отдаст твое наследство в желтые липкие лапы, и держал часы в том месте, где мог что-то скрыть в заднице. Пять долгих лет он таил часы в заднице. И, умирая от дизентерии, мне их отдал.

А мне до вкусов мужчины дела нет. Ведь что нравится глазу, и то, что нравится наощупь редко совпадает.

Хочешь оставаться слепым ну и ходи с поводырем. Но я-то узрел гребаную истину.

А я, когда пью кофе, хочу чувствовать его вкус. Но знаешь, что сейчас меня заботит? Не классный кофе на моей кухне, а дохлый ниггер в моем гараже.

Туда ехать полчаса. Буду через 10 минут.

А я тот засранец, который взрывается как ядерный взрыв! Если меня достать то я настоящий бешеный Халк! Я пушки острова Наварон!

Если мои ответы пугают тебя не задавай страшные вопросы.

Никто никого калечить не будет. Мы будем как три маленьких снеговика. А какой он, снеговик? Ну ка, Иоланда, какой снеговик?
Холодный?
А?
Холодный?!
Да, в самую точку. Вот и мы будем такими. Хладнокровными.

- Кажется, у нас есть герой, зайка. - Так пристрели его!

И ведь что интересно...

- Найти свое место

Непросто оказалось выложить "Криминальное чтиво" на этот сайт.

Потому что, во-первых, трудности перевода. Какой перевод считать каноническим? Или просто лучшим? Официальный релиз или, к примеру, от Гоблина? Или...? Совершенно непонятно.

Во-вторых, слишком много букв. В смысле, слов. Герои не говорят короткими рублеными фразами. Наоборот, они говорят длинно и многословно. В этом самый пойнт. Вот что по этому поводу заявил товарищ Тарантино:

"Диалоги, мать твою, — это моя фишка, сечёшь, нет? Это то, чем я занимаюсь! Я уважаю мнение людей, но выйти с моего фильма и сказать: „Слишком много диалогов“, — это такая же тупость, как сказать это, посмотрев пьесу Тэннеси Уильямса или Дэвида Хейра, мать их. Нельзя быть моим грёбаным поклонником и не любить моих диалогов. Между прочим, каждый мой фильм критиковали за то, что в них долгие скучные диалоги. Кроме разве что первой части „Убить Билла“, где сплошное мочилово".

Плюс, куча ненормативной лексики, и это тоже усложнило работу. Но то, что должно быть сделано - было сделано.

- Кто достоин стать героем?

На роль Винсента Веги пробовался Дэниэл Дей-Льюис. Но Тарантино взял Траволту. О чем это говорит?

- что у Дэниэла Дей-Льюиса просто нюх на хорошие фильмы. Жаль, что он не сыграл. Но наверное, это был бы совсем другой фильм.

- Хорошо, что сыграл Траволта. Потому что без него этот фильм был бы совсем другим. И еще он был тогда слегка подзабыт, а "Криминальное чтиво" буквально вернуло его в седло.

- А у Дей-Льюиса и так все было неплохо. Так что даже с точки зрения кармической справедливости и вселенской гармонии Тарантино все сделал абсолютно верно.

- Народу нравится

Бюджет фильма составил 8 млн долларов, из них 5 млн долларов составила зарплата актёров. Больше всех (800 000 $) получил Брюс Уиллис.

А сборы составили аж 214 млн долларов.

Так что да, зрители умеют опознать отличный фильм. И мимо не пройдут.

- Расклад у нас такой. По-нормальному, вы бы были оба мертвы как цыплята-гриль. - Теперь поройся в сумке, и найди мой лопатник. - Он какой? - На нем написано 'крутой засранец'.

Чему как бы учит нас фильм "Криминальное чтиво"

- Если вам явилось откровение - бросьте все дела и следуйте ему. Потому что иначе это плохо кончится. И пусть ваши глаза будут постоянно открыты.

- Массаж ступней - это не просто так. Это очень, очень серьезно. Это все равно что играть со спичками.

Смотрите хорошие фильмы - и будет вам счастье.
И помните: Пытаться забыть нечто такое интригующее - значит упражняться в бесполезном.

Комментарии (14)


Добавлено на сайт: 28.04.2013