Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

Дзен и искусство ухода за мотоциклом

Цитаты из книги "Дзен и искусство ухода за мотоциклом", Роберт М. Пирсиг

Сборка японского велосипеда требует огромного душевного спокойствия.

Лучше ехать, чем приезжать.

Подлинный мотоцикл, над которым работаешь, — мотоцикл под названием "ты сам".

Сборка японского велосипеда требует огромного душевного спокойствия

В двух словах

"Дзен и искусство ухода за мотоциклом" (англ. Zen and the Art of Motorcycle Maintenance) — культовый американский роман Роберта Пирсига. Написан в 1974 году.

Книга издана по всему миру тиражом более 4 миллионов экземпляров.

В одном из ранних интервью Пирсиг сказал, что книгу отклонило 121 издательство, прежде чем Издательство Уильяма Морроу согласилось ее напечатать. Это рекорд даже включили в Книгу рекордов Гиннеса.

А теперь - цитаты

Никогда не будешь чему-нибудь предан, если полностью в этом уверен.
Никто фанатически не вопит, что завтра взойдет солнце.
Когда люди фанатически преданы политическим или религиозным верованиям — или же любым иным видам догм или целей, — то это всегда потому, что догмы или цели ставятся под сомнение.

Лучше ехать, чем приезжать...

Сборка японского велосипеда требует огромного душевного спокойствия.

Когда вычитаешь Качество, получаешь квадратность. Отсутствие Качества — сущность квадратности.

Качество — это Будда. Качество — это научная реальность. Качество — это цель искусства. Остается только вработать эти концепции в практический, приземленный контекст, а для этого нет ничего практичнее или приземленнее того, о чем я твердил всю дорогу — починки старого мотоцикла.

О'кей, — отвечаю я. Объясняю ему, что его заело в самой обычной ситуации. Обычно, говорю я, ум заедает, когда пытаешься сделать кучу дел сразу. Нужно только не вытягивать слова насильно, от этого еще больше заедает. Надо все разграничить и делать одно за другим, по очереди. Ты думаешь о том, что сказать вообще, и о том, что сказать сначала, одновременно, а это очень трудно. Поэтому раздели их. Составь список того, что хочешь сказать — в любом порядке. А потом уже определим, как надо.

Для разнообразия представь, что этого момента нужно не бояться, а наоборот — культивировать его. Если ум у тебя по-настоящему глубоко заело, то, может быть, это гораздо лучше, чем если б его перегружали идеи.

Заедания не следует избегать. Оно — физический предшественник всего настоящего понимания. Беззаветное приятие заедания — ключ к пониманию всего Качества, как в механической работе, так и в других предприятиях.

Все решения просты — после того, как к ним придешь. Но они просты, только когда знаешь, каковы они.

В момент чистого Качества субъект и объект идентичны. Это — истина Упанишад tat tvam asi, но она отражена и в современном уличном жаргоне. «Тащиться», "врубаться", "оттягиваться" — все это слэнговые отражения такого тождества. Именно это тождество — основа мастерства во всех технических искусствах. И этого тождества как раз не хватает современной, дуалистически задуманной технологии. Создатель ее не чувствует никакого особенного тождества с ней.

Способ разрешения конфликта — в ломке барьеров дуалистической мысли, предотвращающей подлинное понимание того, что такое технология: не эксплуатация природы, а сплав природы и человеческого духа в новый вид создания, превосходящего их обоих.

...в этом мире существует такая штука, как Качество, и что оно — реально, а не стиль...

Спокойствие духа — вовсе не наносное в технической работе. Оно — всё вместе. Производит его хорошая работа, а уничтожает — плохая.
Способ видеть то, что выглядит хорошо, понимать причины, почему оно выглядит хорошо, и быть заодно с этой хорошестью при выполнении работы — значит воспитывать внутреннее спокойствие, умиротворение духа с тем, чтобы могла сиять эта хорошесть.

Качество - оборотная сторона неравнодушия.

Мне нравится слово "сметка", потому что оно такое домашнее, такое заброшенное и такое не стильное, что похоже, будто ему нужен друг, и оно не станет отвергать никого, кто ему попадется. В английском языке "сметка" — старое шотландское слово, раньше им много пользовались американские пионеры, но, как и слово "родня", нынче оно, кажется, совершенно выпало из употребления. Мне оно нравится еще и тем, что точно описывает, что именно происходит со всеми, кто подсоединяется к Качеству. Они наполняются сметкой.

Греки называли это enthousiasmos, корень слова "энтузиазм", что буквально означает "наполненный theos'ом" — то есть Богом или Качеством. Видишь, как все сходится?
Человек, наполненный сметкой, не просиживает впустую, рассусоливая обо всяких вещах. Он — на передовой плоскости поезда собственного осознания, он наблюдает за тем, что появляется на рельсах, и готов встретить это нечто, когда оно возникает. Вот что такое сметка.

Мандраж, следующая ловушка сметки, — некая противоположность эго. Ты настолько уверен, что все сделаешь не так, что боишься делать что-либо вообще. Зачастую именно это, а вовсе не "лень" — подлинная причина того, что трудно что-либо начать. Эта ловушка мандража, возникающая из перемотивации, может привести к любым видам ошибок, связанных с чрезмерной суетой.

Подлинный мотоцикл, над которым работаешь, — мотоцикл под названием "ты сам".

Машина, которая кажется "вон там, снаружи", и личность, которая кажется "вот тут, внутри", — не две разные веши. Они растут к Качеству или же отпадают от Качества вместе.

И ведь что интересно...

Чему как бы учат нас цитаты из книги "Дзен и искусство ухода за мотоциклом"

Никогда не будешь чему-нибудь предан, если полностью в этом уверен.

Никто фанатически не вопит, что завтра взойдет солнце.

Когда люди фанатически преданы политическим или религиозным верованиям — или же любым иным видам догм или целей, — то это всегда потому, что догмы или цели ставятся под сомнение.

Читайте хорошие книги, и будет вам счастье.
И помните: Все решения просты — после того, как к ним придешь.

Комментарии (0)


Добавлено на сайт: 28.02.2011