Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

Нассим Талеб. "Одураченные случайностью" - цитаты

Цитаты из книги "Одураченные случайностью"

В долгосрочной перспективе проявляются истинные свойства каждого.

К счастью, есть срединный путь, но, к несчастью, по нему редко идут.

Везучие дураки совсем не подозревают, что они всего лишь везучие дураки, — по определению, они не знают, что принадлежат к этой категории.

Нассим Талеб Одураченные случайностью цитаты

О книге "Одураченные случайностью"

Что лучше - плыть по воле случая без руля и без ветрил, или самостоятельно управлять своей судьбой? Зависеть от случайного события или принимать верные решения и держать события под контролем?

Нассим Талеб считает, что наш мир так и кишит случайностями. Что мы переоцениваем наши знания и недооцениваем нашу возможность ошибаться. И объясняет, как подготовиться к случайностям - чтобы обратить их себе на пользу.

Он заранее предсказал финансовый кризис 2008 года. Смог хорошо на нем заработать. Те, кто его слушали - смогли заработать еще больше. Так что давайте узнаем, что к чему.

Зачем стоит перечитать цитаты из книги "Одураченные случайностью"

- чтобы понять, почему невозможно доказать верность теории. И причем здесь черный лебедь;
- какая проблема мешает нам воспользоваться пользой от мышления.
- и что на самом деле заставляет нас действовать.

Чем больше у нас данных, тем с большей вероятностью мы в них утонем.

А теперь - цитаты

/* Сомневайтесь, господа... */

Глубоко укоренившаяся привычка сомневаться — основной актив, который, как мне кажется, я должен защищать и развивать. Мой главный лозунг — «дразнить людей, слишком серьезно относящихся к себе и к качеству своих знаний».

/* Одурачить самих себя... */

ученые находят все больше и больше подтверждений, что мы специально созданы матерью-природой для того, чтобы дурачить самих себя.

/* Признание недостатка определенности в наших знаниях */

Вероятность — это не столько вычисление шансов при бросании костей, сколько признание недостатка определенности в наших знаниях и развитие методов обращения с нашим неведением.

/* В жизни все не так, как в книгах... */

Мать-природа не скажет вам, сколько лунок есть на столе для игры в рулетку, да и задачи она формулирует не в том стиле, который принят в учебниках (в реальном мире приходится искать проблему, а не решение).

/* М-да... А вот сейчас обидно было... */

Мы все еще очень недалеко ушли от наших предков, бродивших по саванне. Наши взгляды полны предрассудков даже сегодня (я бы сказал — особенно сегодня).

/* Храбрость как обратная сторона глупости */

Вдобавок есть подтверждения, что зачастую «храбрость» бывает вызвана скорее недооценкой случайности, чем благородным желанием поставить себя под удар во имя убеждений. Судя по моему опыту (и профессиональной литературе), люди, рискующие экономически, скорее жертвы заблуждений (к чрезмерному оптимизму и самоуверенности приводит недооценка ими возможных негативных последствий), чем герои. Их «готовность рисковать» нередко доказательство одураченности случайностью.

/* а что случится, когда они начнут подозревать? */

Везучие дураки совсем не подозревают, что они всего лишь везучие дураки, — по определению, они не знают, что принадлежат к этой категории.

/* Как определить, ошибка ли это */

Я буду повторять до хрипоты: ошибка это не то, что определяется постфактум. Свершившееся можно рассматривать только с учетом информации, имевшейся до этого.

/* Долгосрочная перспектива - та самая, в которой мы все умрем, по словам Д.М.Кейнса */

В долгосрочной перспективе проявляются истинные свойства каждого.

В долгосрочной перспективе проявляются истинные свойства каждого.

/* Избыток информации - хуже стрихнина. Берегите себя! */

Точно такой же аргумент относится и к информации. Ее проблема не в том, что она развлекательная и в общем бесполезная, а в том, что она отравляет.

/* А вот зачем вам это нужно? */

Искать в массе «срочных» новостей, заливающих нас, что-то помимо шума — это все равно что искать иголку в стоге сена. Люди не понимают, что журналистам платят за привлечение внимания. Для журналистов любое слово лучше тишины.

/* Тут он уже глумится немного. Но в сущности верно */

Нужно много времени инвестировать в самоанализ дли понимании того, что тридцать или даже больше часов, потраченных в прошлом месяце на «изучение» новостей, не увеличили ваши способности предсказывать события в этом месяце.

Мысль, что следующий выпуск новостей прояснит ситуацию, значит столько же, сколько и решение заниматься спортом с Нового года.

Шум и сигнал

/* Выбор, как всегда, за нами */

Мудрец слушает смысл, дурак слышит только шум.

Мудрец слушает смысл, дурак слышит только шум.

/* Отрицательные эмоции не компенсируются положительными */

...отрицательные эмоции не компенсируются положительными (некоторые психологи считают, что отрицательный эффект убытков по магнитуде в 2,5 раза сильнее положительного эффекта выигрыша).

/* Важна не только сумма, но и ваш маршрут */

Обратите внимание также на следствие из этого: богатство значит для хорошего самочувствия меньше, чем маршрут, которым следуют для его достижения.

/* О пользе здоровой информационной диеты */

Проблема заключается в том, что я вовсе не рационален и чрезвычайно предрасположен к игре со случайностью и перенесению эмоциональных мучений. Я знаю, что мне нужно размышлять на скамейке в парке или в кафе подальше от информации, но могу делать это, только когда сажаю себя на голодный информационный паек.

/* Знать свои слабости - уже преимущество */

Моим единственным преимуществом в жизни стало то, что мне известно о некоторых моих слабостях, главная из которых состоит в неспособности укрощать эмоции перед лицом новостей и хладнокровно следить за результатами.

Большинству одураченных случайностью присущи 6 черт:

/* Проверяем себя... */

1) Переоценка точности тех инструментов, в которые они верят, экономических или статистических...
2) Тенденция «влюбляться» в позицию. Говорят, что плохой тренер скорее разведется с женой, чем закроет свою позицию. Быть преданным идеям вредно для трейдеров, ученых, да и всех остальных.
3) Тенденция менять свою историю.
4) Отсутствие точного, заранее разработанного плана игры (что делать в случае возникновения убытков?).
5) Отсутствие критического мышления, выражающееся в отсутствии пересмотра своих взглядов и отказе давать распоряжения «стоплосс».
6) Отрицание. Когда получены убытки, нет адекватного восприятия произошедшего.

/* Ничто не движется непрерывно. Трение мешает ;) */

Мир, в котором мы живем, не улучшается непрерывно, этому мешают внезапные редкие события. Да и вообще ничто в жизни не движется непрерывно.

/* Людей - может. А вот эволюцию? */

Может ли случайность одурачить эволюцию?

Почему теория никогда не бывает истинной?

/* "Проблема черного лебедя" */

Стюарт Милль перефразировал ее в уже известную «проблему черного лебедя»: «Наблюдение любого количества белых лебедей не позволяет сделать вывод о том, что все лебеди белые, но достаточно увидеть хотя бы одного черного лебедя, чтобы это утверждение опровергнуть».

/* О Соросе: знать, что можешь ошибаться - большая сила */

Он постоянно признавал, что может ошибаться, но обладал большой силой, поскольку знал это, в то время как остальные были о себе слишком высокого мнения.

/* тонко... */

...всегда, когда я слышу «трудовая этика», я понимаю это как «неэффективная посредственность»

/* Теорию можно только опровегнуть */

Итак, Поппер считал, что есть только два типа теорий:
1) теории, о которых известно, что они ложные, поскольку они были проверены и отвергнуты (он называет их фальсифицированными);
2) теории, о которых еще не известно, что они ошибочны, они пока не фальсифицированы, но рискуют стать таковыми.

Почему теория никогда не бывает истинной? Потому что мы никогда не узнаем, все ли лебеди белые (Поппер позаимствовал идею Канта об изъянах в наших способах восприятия). Механизм проверки иногда ошибается. Однако утверждение о том, что черный лебедь существует, сделать можно. Теория не может быть доказана. Снова перефразируя бейсбольного тренера Йоги Берру, «в исторических данных много хорошего, но плохо то, что они плохи». Их можно принять только условно. Теория, не попадающая в эти две категории, — не теория.

/* Мы превращаем набор случайностей в историю. Потому что ее легче запомнить! */

Память людей является машиной по производству индуктивных выводов. Задумайтесь о воспоминаниях: что легче вспомнить — набор случайных фактов, слепленных вместе, или историю, некую последовательность логических связей?

/* Чем больше данных - тем проще в них утонуть */

Главной проблемой любых выводов является то, что люди, чья профессия состоит в формулировании заключений на основе некоторых данных, нередко попадают в ловушку быстрее и увереннее других. Чем больше у нас данных, тем с большей вероятностью мы в них утонем.

3 ошибки случайности

/* Вот они, враги рода человеческого! */

а) ошибка выживаемости (так называемые обезьяны у пишущей машинки) возникает вследствие того, что мы видим только победителей и получаем искаженную картину вероятности;
б) наиболее частой причиной чрезвычайного успеха является удача;
в) недостаток нашей неспособности понимать вероятность имеет биологическую природу.

/* слова Макиавелли, которые тот сказал еще до возникновения современных рынков */

Жизнь как минимум на 50 % зависит от удачи (остальное в ней — хитрость и бравада).

Проблемы с мышлением. Ой!

/* сообщение об отсутствии и отсутствие сообщения — не одно и то же */

Проблема в том, что сообщение об отсутствии и отсутствие сообщения — не одно и то же. Сообщение о том, что ничего не произошло, может быть ценной информацией. Как заметил Шерлок Холмс в деле о жеребце по кличке Серебряный, «любопытно, что собака не залаяла».

/* Вот это действительно многое объясняет */

Проблема мышления в том, что оно приводит к иллюзиям. И еще оно расходует энергию! Кому это надо?

Дефектны, а не просто несовершенны

/* Канеман и Тверски про эвристические правила */

Экономисты не пожелали поверить в то, что люди скорее дефектны, нежели просто несовершенны. Но это так. Канеман и Тверски показали, что все эти ошибки не исчезают, даже когда людей стимулируют на борьбу с ними, то есть ошибки не обязательно означают экономию затрат. Они относятся к другой форме мышления, где слаб вероятностный аспект.

/* Якорение действует, даже если вы не знаете о нем */

Якорение к числам — причина того, что люди реагируют не на общую величину своего накопленного богатства, а на разницу с теми цифрами, которые выступают в качестве текущего якоря.

/* Наш мозг не для того создавался */

Они согласны с тем, что человеческий мозг не очень подходит для понимания вещей, но думают, что он не подвержен ошибкам или если ошибается, то только потому, что мы используем его в неестественной для него среде.

/* Мы используем эвристики и часто ошибаемся */

Хотя разгорелись жестокие научные споры, я должен сказать, что по значительной части вопросов, которым посвящена эта книга, согласие было достигнуто:
1) мы не думаем, когда совершаем выбор, мы используем эвристики;
2) в современном мире мы совершаем серьезные вероятностные ошибки — какой бы ни была их истинная природа.

/* Мозг - это складной нож со многими лезвиями */

Эти ученые считают, что, хотя нам может нравиться думать о нашем мозге как о центральной вычислительной системе со свойствами, упорядоченными сверху вниз, более подходящей была бы аналогия со складным ножом с многими лезвиями (с его набором небольших специальных приспособлений).

/* Да, мы часто ошибаемся. Но обман мы чувствуем всегда! */

Наиболее замечательный модуль используется, когда мы пытаемся обнаружить обман. Тест, выраженный в чисто логической форме (следовательно, с предельной ясностью), решают только 15 % людей из общего количества исследуемых. А когда тот же тест представляет собой обман, который нужно раскрыть, с ним справляются почти все.

/* Всегда есть срединный путь ;) */

К счастью, есть срединный путь, но, к несчастью, по нему редко идут.

К счастью, есть срединный путь, но, к несчастью, по нему редко идут.

/* Переоцениваем свои знания и недооцениваем вероятность ошибиться */

Эти ошибки вытекают из очень серьезной проблемы: люди переоценивают свои знания и недооценивают вероятность того, что могут быть неправы.

Жизнь со случайностью

/* Отличный совет - Не пытаться быть Одиссеем. Я не такой умный. */

Мне стало легче иметь дело со случайностью, когда я вдруг осознал, что не слишком умен и недостаточно силен для того, чтобы хотя бы попытаться победить свои эмоции. Кроме того, я считаю, что мне нужны эмоции, чтобы формулировать идеи и находить в себе силы их реализовывать.

/* Обзор больше говорит о человеке, чем о книге */

Обзор книг, хороший или плохой, может содержать гораздо больше информации о человеке, написавшем обзор, чем о самих книгах.

/* Всегда и всем... */

Комплимент всегда приятен, независимо от его авторства, — это очень хорошо знают прохиндеи.

/* Математика - средство размышления */

Помните, что математика является средством размышления, а не вычисления.

Неопределенность и счастье

/* Принципу разумной достаточности лучше достижения максимума */

Исследования счастья показывают, что те, кто живет под самими себе навязанным прессом оптимальности получаемого удовольствия, испытывают значительный стресс.

/* Мы не созданы для строгих расписаний */

Я убежден, что мы не предназначены для четких и строгих расписаний. Мы созданы жить как пожарные, когда между вызовами есть время для неспешных прогулок и размышлений под защитой надежной неопределенности.

/* А в чем состоит ваш генератор? */

У меня вся жизнь ушла на то, чтобы выяснить, в чем состоит мой генератор. Вот он: мы благоволим видимому, изначально присущему, личному, сказанному и осязаемому; мы презираем абстрактное. Похоже, что из этого вытекает все, что есть в нас хорошего (эстетика, этика) и плохого (одураченность случайностью).

Конец.

люди переоценивают свои знания и недооценивают вероятность того, что могут быть неправы.

И ведь что интересно...

Мы верим в здравый смысл - и слишком часто в нем ошибаемся.

В ходе своего теперь уже широко известного эксперимента ученые выяснили, что большинство людей, считают более вероятным разрушительное наводнение в результате землетрясения в Калифорнии, чем такое же наводнение где-то в Северной Америке (в которой и находится Калифорния).

Большинство поэтически звучащих максим абсолютно неверны. Мне очень трудно не поддаваться влиянию благозвучных фраз. Я вспоминаю замечание Эйнштейна о том, что здравый смысл есть не что иное, как набор неправильных представлений, приобретенных к восемнадцати годам.

Чему как бы учат нас цитаты из книги "Одураченные случайностью"?

Проблема в том, что сообщение об отсутствии и отсутствие сообщения — не одно и то же. Сообщение о том, что ничего не произошло, может быть ценной информацией. Как заметил Шерлок Холмс в деле о жеребце по кличке Серебряный, «любопытно, что собака не залаяла».

Читаете комментарий у себя на блоге, и он ужасно грубый и несправедливый? Вспомните вот это: "Обзор книг, хороший или плохой, может содержать гораздо больше информации о человеке, написавшем обзор, чем о самих книгах". Это же верно и для комментариев. Не дайте себя огорчить!

Cлучайность играет в нашей жизни гораздо большую роль, чем мы привыкли думать. Полезно помнить об этом - и учитывать. И что особенно приятно: чем лучше мы понимаем свойства случайности и ее влияние на нашу жизнь - тем больше пользы мы мжем извлечь из хороших случайностей и уменьшить влияние негативных случайностей на нашу жизнь.

Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.
И помните: В долгосрочной перспективе проявляются истинные свойства каждого.

Комментарии (0)


Добавлено на сайт: 01.08.2016