Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

"Дверь в лето" - цитаты

Цитаты из книги "Роберт Хайнлайн Дверь в лето"

Кошки начисто лишены чувства юмора, страшно обидчивы и очень чувствительны.

Мои люди получили приказ: сперва спирять, а потом уж разгрумляться. Пора с этим покончить!

Деньги — это ключ ко всему остальному... если их нет.

Роберт Хайнлайн. Цитаты. 'Дверь в лето'

В двух словах

"Дверь в лето" один из лучших романов Хайнлайна в частности, и научно-фантастических романов вообще.

Все началось как обычно - с предательства. Дэна Дэвиса предал лучший друг и девушка, которую он любил. Еще они отобрали у него фирму, контрольный пакет акций и все его изобретения.

Что остается Дэну? Только его кот - Петроний Арбитр (для друзей Пит). И Дэн решил залечь лет на тридцать в "долгий сон" - что-то вроде криозаморозки.

Но напоследок надо наведаться к своим друзьям обидчикам - поговорить, выяснить кое-что, и нахамить, если получится. Это было трагической ошибкой - он как будто вошел в клетку к хищникам без оружия и повернулся к ним спиной.

В-общем, дальше пошло еще хуже. Дэн проснулся через тридцать лет, без Пита, без денег, и что теперь делать - непонятно. Дорога к счастью будет тернистой, и получится ли у него найти Дверь в Лето - пока неясно.

А теперь - цитаты

Дом имел один недостаток: в нем было одиннадцать дверей.

Еще котенком Пит выработал очень простое правило: я отвечаю за жилье, питание и погоду; он — за все остальное.

Но поселившаяся у меня в сердце зима гнала меня искать Дверь в Лето.

Другой стакан, для имбирного, сэр?
Я настоящий ковбой. Я пью из горлышка.

Вместо жены у меня — ободранный кот, пристрастившийся к имбирному пиву.

С кошками, в сущности, так: или ты несешь крест свой до конца, или бросаешь бедную тварь, и она дичает и теряет веру в высшую справедливость...

Шансы были неравны, да я иного и не ожидал: в любой азартной игре в выигрыше всегда тот, у кого в руках банк. Шулерам выгодно делать вид, что новичку везет, а страхование — это узаконенное шулерство.

Лос-Анджелесу не грозит вражеское вторжение: оккупанты просто не найдут, где припарковаться!

Да, Пит не стал бы судиться. Если ему не нравится покрой усов у другого кота, то Пит просто приглашает его выйти и подраться, как положено настоящему коту.

Военные исследования, я вам скажу, такая штука: если есть люди и деньги — будут и результаты. Напечатайте еще миллион долларов, наймите еще тысячу ученых и инженеров — и каким-то непостижимым, противоестественным образом вопросы начинают обретать ответы.

Куда автоматика приходит в последнюю очередь? Ответ: к домохозяйкам.

Техническая революция, создавшая самолет на смену лошади, прошла мимо кухни.

Но настоящего любителя кошек трудно обмануть, утверждая, будто ты любишь кошек.

Дело в том, что кошачий «протокол» еще строже, чем дипломатический. Он основан на взаимном уважении и чувстве собственного достоинства.

Кошки начисто лишены чувства юмора, страшно обидчивы и очень чувствительны.

Бить кошку более чем бесполезно: добиться от нее чего-либо можно только терпением, а не битьем.

Кота нельзя похлопывать по спине, его нужно гладить. Нельзя делать рядом с ним резких движений. Нельзя трогать его, если он не видит, что ты собираешься это сделать. И всегда смотри, нравится ли это ему. Если нет, он будет терпеть некоторое время из вежливости — кошки очень вежливые животные — но можно заметить, что он просто терпит, и прекратить раньше, чем его терпение лопнет.

Внешне это сильно смахивало на осьминога, обнимающегося с вешалкой, но видели бы вы, братцы, как она умела чистить столовое серебро!

Я по глупости своей вошел в клетку к хищникам без оружия и забыл первую заповедь дрессировщика: никогда не поворачиваться к зверю спиной.

Мои люди получили приказ: сперва спирять, а потом уж разгрумляться. Пора с этим покончить!

Деньги — это ключ ко всему остальному... если их нет.

Я решил этого не делать: я не очень внимателен к тонкостям этикета, но еду, трапезу можно делить только с друзьями.

Чак выдвинул теорию, что между женщиной и машиной много общего: и та и другая непредсказуемы в поведении.

Путешествия во времени засекречены? Господи, почему?
Черт побери, парень, ты что, никогда на правительство не работал? Да они бы и секс засекретили, если б могли. Какие тут нужны «почему»? Это просто их политика.

Но, черт возьми, сколько ни обжигайся, все равно надо верить людям. Иначе будешь спать с открытыми глазами, как заяц.

Жить вообще смертельно опасно: от этого умирают. В конце.

У котов все идет своим чередом: раз у него есть срочное дело, значит, ему некогда тереться головой о мои ноги.

У каждой новой двери он протискивается у меня между ног и высовывается наружу; убедившись, что там зима, он норовит отпрянуть назад, чуть не сбивая меня с ног.
Но мы оба не теряем надежды, что за следующей дверью — Лето...

К счастью, администратор на мои аргументы поддался легче: он готов был слушать их, пока они новенькие и хрустят.

Есть божество, что лепит нашу волю, желанья наши — плод его трудов». ~ У.Шекспир

Создателю не нужны настырные догматики — проводники Его законов природы: эти законы сами себя охраняют. Чудес не бывает.

Несмотря ни на что, мир с каждым годом становится все лучше, потому что разум человеческий, изменяя окружающий мир, делает его лучше. Делает руками... инструментами... внутренним чутьем, наукой и техникой.

Я всем сердцем надеюсь, что его отважная душа найдет свою Дверь в Лето, где колышутся под летним ветерком поля валерианки, где кошки сговорчивы и где любой подставит тебе колено, чтобы ты мог потереться об него, — но никто не пнет ногой.

Однако Пит настоящий кот — он предпочитает ходить на улицу и по-прежнему убежден, что если попробовать все двери, то одна из них обязательно окажется Дверью в Лето.

Конец.

И ведь что интересно...

Хайнлайн написал "Дверь в лето"

за тринадцать (13!) дней. И у него отлично получилось. Переписывать ничего не пришлось, он просто слегка его отредактировал.

"Когда мы жили в Колорадо, там выпал снег. Наш кот — а я кошатник — захотел выйти из дома, и я открыл ему дверь, но он не выходил. Просто продолжал вопить. До этого он видел снег, и я не мог понять, что случилось. Я снова и снова открывал перед ним другие двери, а он опять не выходил. Потом Джинни сказала «О, он ищет дверь в лето». Я махнул на кота рукой, попросил её не говорить больше ни слова и написал роман «Дверь в лето» за 13 дней".

Хайнлайн любил котов

И в этом романе он показал это с особой силой. Он так точно описал кошачьи привычки и повадки - просто читаешь и узнаешь их всех. Такой молодец.

Один критик, John W. Campbell сказал, что этот роман

тревожит и волнует. И добавил:
- "Боб может написать лучшую историю одной левой, чем другие обоими руками. Но Боже, я бы хотел, чтобы этот сукин сын все же вынимал свою вторую руку из кармана." (перевод не дословный, но весьма близко к тексту)

Чему как бы учит нас эта книга?

Очень многим вещам:

Как правильно обращаться с котами, как их гладить, и чем поить. Что кошки начисто лишены чувства юмора, страшно обидчивы и очень чувствительны. Что у котов все идет своим чередом: раз у него есть срочное дело, значит, ему некогда тереться головой о ваши ноги.

Есть люди, которым нельзя доверять. Просто нельзя.

С другой стороны, сколько не обжигайся - все равно надо верить людям. Иначе придется спать с открытыми глазами, как заяц.

Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.
И помните: жить вообще смертельно опасно - от этого умирают. В конце...

Комментарии (5)


Добавлено на сайт: 04.05.2012