Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

"Если это будет продолжаться" - цитаты

Цитаты из романа Роберта Хайнлайна "Если это будет продолжаться"

...первое условие любой интриги — вести себя естественно.

Люди умирали неоднократно, но очень редко от любви.

Приходилось выкапывать Пророка из норы, как барсука.

Роберт Хайнлайн. Цитаты. 'Если это будет продолжаться'

В двух словах

В одной черной-черной комнате, под старым-старым одеялом... До сих храню эту книжку, хотя обложка вся покоцанная, страницы все желтые, в разводах, и многих не хватает.

Да, то, что в детстве прочитаешь - запомнишь а всю жизнь. Вряд ли я тогда многое поняла. Возможно, я даже не совсем поняла, что именно делали с девственницами... Хотя, кто его знает.

Как обычно, Америка в опасности. К власти пришли религиозные фанатики, и это пугает.

Как обычно, тираны, даже под маской Первого Пророка - обманывают народ чудесами, а сами в этом время всячески извращаются. Как обычно, дорога в Сопротивление начинается с любовной истории, но заходит гораздо дальше, и обратного хода не будет. И как обычно, наш Герой в самый трудный момент готов взять все на себя...

Ну и конечно, погони, предательства, инвизиторы с добрыми собачьими глазами и промывание мозгов для тонуса и бодрого развития сюжета.

Это повесть 1940 года. Отчего же так свежо читается?

А теперь - цитаты

Может быть, для них это не ересь. Ты видел, как этот парень отдал себя в руки их богу?
Но это же не настоящий бог.
А он, может быть, думает иначе.
Должен понимать. Им же об этом столько раз говорили.

Пойми, Джон, небольшие грешки не есть угроза Церкви — опасны не они, а измена и ересь. Все будет отмечено и подшито к твоему личному делу. А если ты попадешься когда-нибудь на чем-то более серьезном, то тебе пришьют именно эти грешки вместо настоящего обвинения.

...первое условие любой интриги — вести себя естественно.

Запомни на будущее, Джон: если тебя в чем-то заподозрили, постарайся сделать так, чтобы факты указывали на меньший проступок. Никогда не пытайся изображать из себя невинного ягненка.

Никто не дал бы убежища сбежавшей девственнице. По закону общей вины любой такой доброжелатель совершил бы этим то же преступление, как и укрытый им беглец, а потому погиб бы той же смертью, как и человек, которого он спрятал.

Я не понимаю женщин. Порой я даже подозреваю, что у них ровным счетом нет никакой логики.

Я быстро терял энтузиазм — ничто так не обезоруживает мужчину, как необходимость снять штаны.

Я не очень нежен, но удар по близким и любимым — удар самый жестокий.

Я хотел сказать Магги, что она может использовать меня в качестве подстилки у двери в любой момент, когда ей этого захочется. Достаточно будет шевельнуть пальцем.

Лучше стоять передо мной, сын мой, чем сидеть перед инквизитором.

Нет! Инквизиция — бич, но бич для грешников, не для Джона Лайла.

Я понял, что нахожусь лицом к лицу с самим Великим инквизитором, увидел его добрую улыбку и добрые собачьи глаза.

Понимаешь ли ты наши методы, сын мой? Эффективность и доброта — вот что их отличает.

Наши методы основаны на любви и доброте, но они действуют с обязательностью падающего камня, и результат нам всегда известен заранее.

....я действительно очень жалею, что у меня нет времени, потому что верю, что ты, Джон Лайл, хороший мальчик в сердце своем и не принадлежишь к сознательным грешникам.

Запомни: человек, который жрет мясо, не имеет морального права презирать мясника.

Каждый епископ, каждый министр, любой человек, которому выгодна тирания, вплоть до самого Пророка, — прямой соучастник всех преступлений, которые совершает инквизиция. Человек, который покрывает грех, потому что это ему выгодно, такой же грешник, как тот, кто этот грех совершил первым.

Мне вдруг подумалось, что в последнее время всегда находится кто-то, кто подсовывает мне неприятные факты и заставляет их признавать, тогда как обыкновенные люди всю жизнь занимаются тем, что обходят неприятности, избегают их.

Сколько есть людей, которые ратуют за смертную казнь, но они ужаснутся, если им самим предложат ее совершить. А разве мало тех, кто выступает за войну, но сам дезертирует, потому что боится быть убитым.

У нас нет места для тех, кто умеет отдавать приказания, но отказывается чистить нужники.

Успешная революция — огромное дело, нельзя забывать об этом.

Я думаю: из всего, что полицейское государство делает со своими гражданами, самое пагубное и непростительное — это искажение исторического прошлого.

Я узнал, что межпланетные путешествия, почти миф в мое время, прекратились не потому, что Первый Пророк запретил их, как противные господу; они прекратились потому, что правительство Пророка привело страну в упадок и не смогло их финансировать.

Кстати, я не склонен к самоубийству: когда дьявол придет по мою душу, ему придется тащить меня на тот свет силой.

Первый принцип интриги — не предпринимать ничего такого, что могло бы вызвать подозрение...

Если кот спасается, залезая на дерево, ему приходится сидеть там, пока собака не уйдет.

В голове начал формироваться план. Может, он был глуп и невозможен, но иметь какой-нибудь план лучше, чем не иметь никакого.

...мы распространим их среди самых бедных слоев населения Штатов, среди людей, которые твердо убеждены: благочестие не должно быть роскошным, что бедность и добродетель — синонимы.

С точки зрения профессионального военного, революция имеет большое преимущество — она дает возможность быстро расти по службе...

Никогда не беспокойте командующего без нужды — цитирую по уставу армии царя Иосифа, тысяча четырехсотый год до нашей эры.

Война — прикладная наука с четко определенными, испытанными историей принципами и методами.
Но каждая революция — непредвиденная мутация, она никогда не будет повторена, и проводят ее не кадровые военные, а в первую очередь, народные массы, не имеющие опыта.

Послушайте. Никакой народ не может быть подчинен долгое время без его молчаливого признания власти. В течение трех поколений американский народ воспитывается от колыбели до могилы самыми умными и хитрыми психотехниками в мире. И люди верят!

Ведь власть Пророка над людьми заключалась не только в пулеметах, но и в той вере, которую питали люди.

Люди умирали неоднократно, но очень редко от любви.

Каждый человек — свой собственный пленник, в одиночном заключении до самой смерти.

Могущество Пророка основывалось на суевериях и жульничестве; мы же обернули это оружие против самого Пророка.

В любом случае Новый Иерусалим должен пасть, и время не было нашим союзником.

Свободного человека не надо обрабатывать. Свободные люди свободны потому, что они предпочитают приходить к собственным умозаключениям и предрассудкам своим собственным путем, без чужой помощи, и не желают, чтобы их кормили с чайной ложечки самозваные промыватели мозгов.

Приходилось выкапывать Пророка из норы, как барсука.

Но мы его не арестовали. Девственницы добрались до него раньше, и он уже не был властительным и грозным. От него осталось ровно столько, чтобы можно было его опознать.

И ведь что интересно...

В моей книге - "Научная фантастика, вып. 7" - оказалось вырезано ну очень много

- целый кусок рассуждений - про то, готов ли Джон выполнять работу убийцы. Видимо, этот фрагмент показался слишком... хардкорным.

- тема, что "Каждый епископ, каждый министр, любой человек, которому выгодна тирания, вплоть до самого Пророка, — прямой соучастник всех преступлений, которые совершает инквизиция".

- еще кусок про "добрую машину пропаганды" тоже вырезали. Предложение перепрограммировать народ против Пророка. И ответ "Свободного человека не надо обрабатывать. Свободные люди свободны потому, что они предпочитают приходить к собственным умозаключениям".

Хорошо, что сегодня есть интернет - и можно прочитать без купюр.

Хайнлайн - любитель революций

Видно, нравились они ему. Особенно успешные. И еще он хорошо понимал, что успешная революция - огромное дело.

Чему как бы учит нас эта книга?

Вход часто там же, где выход. То-есть, если народ верит в Чудо - можно попробовать обратить это Чудо против Пророка.

Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.
И помните: первый принцип интриги — не предпринимать ничего такого, что могло бы вызвать подозрение.

Комментарии (5)


Добавлено на сайт: 22.04.2012