Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

"Магия, Inc." - цитаты

Цитаты из книги Роберта Хайнлайна "Магия, Inc"

Есть работа, которую должен кто-то делать. Я ее и делаю.

Случайности ведь не случаются сами по себе.

Бывают такие случаи, когда мудрость становится излишне осмотрительной.

Роберт Хайнлайн. Цитаты. 'Магия, Inc.'

В двух словах

Это небольшая повесть 1940 года.

Магия наконец-то вошла в жизнь людей. Ею пользуются и любители, и профессионалы. К примеру, дом построить, или еду приготовить. Ну а что, современная наука и есть в некотором смысле магия. Только пользоваться ею удобнее, хотя иногда без заклинаний и не обойтись. Знаете, вроде этого: "Да работай же ты, гад! Опять завис!"

Кроме магии, в этом мире есть и все остальное. Есть нормальные предприниматели, которые занимаются своим делом, и никому не мешают. Вот, как Арчи Фрейзер и его друзья.

И есть злобные мафиози, которые вымогают у них деньги за мифическую защиту. Сначала сами нагадят, а потом предлагают от этого защитить. Чистый рэкет!

Мало того, эти мафиози еще и объединились с каким-то запредельно-гадким демоном, и теперь бесчинствуют по полной. Захотели прибрать к рукам всю магическую промышленность и магические профсоюзы заодно.

Так что придется проявить ум, сообразительность и прочие волшебные умения, чтобы дать достойный отпор паразитам. Придется сделать вылазку в Полу-Мир, выследить там демона и атаковать его на его же территории. Банзай!

А теперь - цитаты

Но это не имело никакого значения. Она была она – Елена Прекрасная, о которой мечтают все мужчины, объект вечного романтического поклонения.

Она улыбнулась мне в лицо улыбкой, полной тепла и поразительного всепонимания. Все было прекрасно. Я был определенно счастлив.

Там нет больших денег, – объявила она, – но тебе много и не надо; приятная, насыщенная жизнь.

Да, у тебя есть дар и потребность понимания тоже, но я вижу, что ты занимаешься бизнесом вместо того, чтобы совершенствовать высокое искусство или хотя бы просто искусство. Отчего же?
Есть работа, которую должен кто-то делать. Я ее и делаю.
Да, это так. Понимание необходимо в любом деле, и ты достоин его. Нет нужды спешить, времени достаточно. Когда появится дело по тебе, ты узнаешь об этом сам и будешь к нему готов.

У тебя два возможных варианта в будущем. Доверь своей голове управлять своим сердцем и не терзай душу тем, что все равно невозможно. Тогда ты женишься, обзаведешься детишками и обретешь успокоение.

Я никогда особенно не интересовался методами работы волшебников и питаю к ним те же смешанные чувства недоверия и почтения, какие питал Томас Эдисон к математикам. Но миссис Дженнингс – это совсем другое. Хотел бы я разобраться в том, что она проделывала и зачем.

Либо это облако дыма сгустилось в некое тело, либо оно укрывало собою чье-то появление – одно из двух.

Во имя великого Тетраграмматона – ступай на место, тебе предназначенное!

Миссис Дженнингс немного понаблюдала за танцем, прежде чем что-либо сказать. Я видел, что ей, как и мне, нравился этот танец. Это было прекрасное и совершенное зрелище, без малейшего изъяна. В нем была жизнь, поющее веселье, не озабоченное ничем и не имеющее никакого отношения к человеческим установлениям: правильно ли это или неправильно, гуманно или негуманно. Эта гармония красок и линий руководствовалась своими собственными законами.

По крайней мере, я всегда придерживался того принципа, что нужно заниматься своими собственными делами и предоставить другим самим решать за себя. Но здесь было нечто такое, что было прекрасно само по себе, несмотря на те неудобства, которые оно мне принесет. Даже кот перестал мурлыкать.

Скажите ей, что, если она захочет, я выстрою камин в моем доме, где она сможет жить, когда захочет.

Она проплыла перед моим лицом. Я погрузился в мир света, в самое сердце северной Авроры. Поначалу я боялся вздохнуть, но потом все же решился. Никакого вреда мне это не причинило, только пощипывание несколько усилилось.

Конечно, это могла быть и случайность – просто из-за неудачно сложенных банок. Но это мог быть и полтергейст. Случайности ведь не случаются сами по себе.

Оттуда, да? Это интересно. Вы случайно не нганга?
Из Ндембо, но не случайно.

Самым впечатляющим было выражение лица: без тени юмора, неумолимое, исполненное достоинства и силы, которые нужно было почувствовать самому, чтобы оценить в достаточной мере. Глаза его излучали убежденность в мудрости, превосходившей мое понимание. В них не было жалости – только суровая справедливость. С таким противником я не отважился бы встретиться лицом к лицу.

Я не хуже тебя вижу все недостатки магии, – продолжал он. – Но это как огнестрельное оружие.Конечно, ружье позволяет всякому совершить убийство и скрыться. Но, коль скоро оно изобретено, урон уже нанесен. Все, что ты можешь сделать, – это попытаться совладать с ним. А всякие запретительные меры – они не мешают мошенникам иметь ружья и использовать их, они просто забирают ружье из честных рук.

Белое выше, чем черное?
Конечно.
Везде?
Везде, поскольку темнота есть только отсутствие света.

Бывают такие случаи, когда мудрость становится излишне осмотрительной.

Мы все иногда заглядываем в дом миссис Дженнингс – так часто, как она нам позволяет.

Поскольку наши теперешние отношения гораздо прочнее, это нечто такое, чем стоит дорожить.

И ведь что интересно...

Как же правильно сидеть на метле?

По мнению Роберта Хайнлайна, метла должна быть прутьями вперед, а черенком назад. Наоборот - это ошибка, а обычаи важны в таких вещах. Правда, после Джоан Роулинг, Гарри Поттера и Кубка Мира по Квиддичу теперь уже никого не переубедишь. А жаль.

Чему как бы учит нас эта книга?

Не нужно загонять людей в угол – иначе они Вам такое устроят, что мало не покажется ;)

Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.
И помните: случайности не случаются сами по себе.

Комментарии (5)


Добавлено на сайт: 16.04.2012