Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

Крестный отец

О фильме "Крестный отец" и самые-самые цитаты

Сначала Френсис Форд Коппола не хотел снимать фильм про мафию. Нечего, мол, прославлять и выставлять в выгодном свете. А потом подумал: сниму-ка я фильм не про мафию, а аллегорию про весь американский капитализм. И у него получилось.

Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться.

Я не люблю насилие, Том. Я бизнесмен. Насилие дорого обходится.

А где все мужчины?
Погибли в вендетах.

'Крестный отец' - о фильме. Дон Корлеоне...

О фильме - краткое содержание

×

Режиссер:Фрэнсис Форд Коппола
Сценарий: Марио Пьюзо,Френсис Форд Коппола

В ролях: Марлон Брандо (дон Вито Корлеоне), Аль Пачино (Майкл Корлеоне, младший сын дона Вито, герой войны, который начинает преображаться сами-знаете-в-кого. Не сразу, но неизбежно), Джеймс Каан (Сантино Корлеоне aka Сонни, страрший сын и ожидаемый преемник), Роберт Дюваль (Том Хэген, приемный сын дона Вито, юрист и консильери), Джон Казале (Фредо, средний сын дона Вито), Талия Шайр (Конни - Констнция Корлеоне, дочь дона Вито), Дайэн Китон (Кей Адамс, подруга Майкла, впоследствии его жена), и др.

Paramount Pictures. США. 1972. 175 мин.

Дон Корлеоне - глава одной из Пяти семей Нью-Йорка. Он, конечно, мафиози, но все равно очень щедрый и великодушный человек. Просто работа у него такая. Опасная.

У дона Корлеоне радость. Его дочь Конни выходит замуж. По этому поводу собралась вся большая и дружная семья.

Подарки дарят, с просьбами к дону Вито обращаются. Потому что отказать в просьбе в день свадьбы дочери ни один дон не сможет.

Даже младщий сын, Майкл, приехал на свадьбу. Обычно он к делам семьи отношения не имеет, закончил колледж, пошел на войну, все легально. Своей девушке, Кей Аддамс, Майкл расскзал про свою семью все, или почти все. Но заметил, что семья - это одно, а он сам - совсем другое.

Будьте моим другом, Крестный отец... Я клянусь вам в своей вечной верности... это для вашей дочери. - Спасибо, Лука, мой преданный друг.

А после свадьбы начались неприятности. У мафии вообще сложная жизнь. Регулярно случается всякое.

В этот раз к семье Корлеоне обратился Вёрджил Солоццо. Он хочет продавать в Нью-Йорке наркотики, и ему нужны деньги и продажные судьи.

Дон Корлеоне культурно и уважительно ответил, что лично против Солоццо ничего не имеет, но наркотики ему не нравятся. Слишком опасно.

Ну отказал и отказал, казалось бы? Но нет, Солоццо не успокоился, а в ответ устроил на дона Вито покушение. И еще телохранителя его, Луку Брази, убил. Так хотелось ему развернуть наркобизнес помощнее.

В дона Корлеоне всадили 5 пуль, и он лишь чудом выжил. Солоццо опять недоволен, очень хочется ему добить дона Вито. Поняв, что Солоццо по-хорошему не понимает, Майклу Корлеоне пришлось взять в руки пистолет. Он прикинулся испуганным и доверчивым, договорился о встрече с Солоццо и его коррумпированым другом из полиции, капитаном МакКласки. Там их Майкл и подстрелил. Потому что герой войны и летчик. Ничего личного, только бизнес.

Отец сделал предложение, от которого он не смог отказаться. - Какое же? - Лука приставил пистолет к его голове, а отец сказал, что на контракте будет либо его подпись, либо его мозги. Настоящий мужчина тот, кто уделяет внимание семье.

После этого Майклу пришлось на пару лет уехать из Нью-Йорка. Он перебрался на Сицилию, жил у хорошего друга, и даже женился.

А в Америке в это время все не слава богу. Война кланов затянулась. Семья Корлеоне ослабла. Застрелили Сантино, старшего брата Майкла. Потом пытались убить и Майкла, но по трагической случайности погибла его жена Аполлония.

Пора с этим кончать! Дон Вито Корлеоне договорился о перемирии. Мол, так и быть, помогу вам с наркобизнесом, а вы, собаки такие, оставляете мою семью в покое.

После этого Майкл вернулся домой. Пришлось ему учиться у папы разным мафиозным премудростям: думать на много шагов вперед, держать свои мысли при себе, определять предателя по блеску глаз и всякое такое.

Майклу предстоит возглавить семейный бизнес, и для этого придется разобраться много с кем. Майкл справится. Потому что хороший университет, боевой опыт и геройское прошлое у него уже есть. А добрые советы Вито Корлеоне помогут ему стать стать настоящим Доном.

Фильм "Крестный отец" стоит посмотреть только ради того, чтобы: увидеть, как Джек Вольц просыпается и находит в своей постели голову Хартума.

Я буду еще откровеннее, чтобы показать, что у меня внутри сердце, а не кассовый аппарат. Предложение, от которого Джек Вольц не смог отказаться...

Будьте моим другом, Крестный отец.

Отец сделал предложение, от которого он не смог отказаться.
Какое же?
Лука приставил пистолет к его голове, а отец сказал, что на контракте будет либо его подпись, либо его мозги.

Настоящий мужчина тот, кто уделяет внимание семье.

Я не люблю насилие, Том. Я бизнесмен. Насилие дорого обходится.

Это что?
Сицилийское письмо. Лука Брази спит с рыбами.

Ничего личного. Это только бизнес.

Ты выстрелишь, а что будешь делать дальше?
Сяду и закончу свой ужин.

Дон Корлеоне, я ищу человека с влиятельными друзьями. Мне нужен миллион наличными. И политики, которые у вас в кармане. Я согласился на встречу, потому что знаю, что вы человек, которого следует уважать. Но я вынужден отказать.

А где все мужчины?
Погибли в вендетах.

На Сицилии женщины опаснее ружей.

То, что мы сейчас предпринимаем, решит все ваши проблемы. Это все, что я могу сказать.

Ты поэтому бьешь моего брата на людях?

Старая привычка. Я всю жизнь был осторожен. Женщины и дети могут быть беспечны, а мужчины нет.

Скажи Майку, это бизнес. Он всегда мне нравился.
Он это знает.

Дон Корлеоне...

- Ждать нельзя. Салоцци не сделка нужна, а смерть папы. Это решит его проблемы. Его надо убрать. Это не личное дело. Это бизнес. - Ты выстрелишь, а что будешь делать дальше? - Сяду и закончу свой ужин.

И ведь что интересно...

Марлону Брандо присудили Оскара за образ дона Вито Корлеоне

Совершенно заслуженно, конечно. Но Брандо от него отказался, а на церемонию вручения вместо себя отправил даму из племени апачей - Сашин Легкое Перо. Сашин на церемонию пришла, но от Оскара тоже гордо отказалась. Потому что дискриминации индейцев - это очень, очень нехорошо.

Аль Пачино, кстати, тоже не пришел на церемонию вручения. Хотя и был номинирован на "лучшую роль второго плана". Потому что возмутился от всей души:

"С какой радости меня выдвинули за роль второго плана, если я на экране появляюсь гораздо чаще и дольше, чем Марлон Брандо?"

- Мы благодарны дону Корлеоне за эту встречу. Мы знаем его как человека слова, скромного и мудрого человека. - И как разумный человек, я готов сделать все, чтобы найти мирный способ решения проблем.

Для создания характера Вито Корлеоне

Марио Пьюзо взял за основу биографию и светлый образ Карло Гамбино (босс одной из пяти семей Нью-Йорка). Семья Гамбино начала активно трудиться на своем незаконном поприще в 1931 году, и работает, между прочим, до сих пор.

А образ дона Вито, в свою очередь, стал прототипом Кармайна Фальконе - врага Бэтмена.

А откуда у Брандо такая выдающаяся челюсть?

Актерское мастерство и искусство перевоплощения.

Марлон Брандо хотел, чтобы дон Вито выглядел "как бульдог". Поэтому на прослушивание он пришел, подложив за щеки ватные шарики. А для съемок дантист сделал специальную капу.

Сейчас эта капа хранится в Американском Музее кинематографии в Квинсе, Нью-Йорк.

- Но ты не такой, как он. Ты не хотел быть таким, как он. Так ты мне говорил. - Отец не отличается от других сильных людей. Тех, кто ответственен за других. Как сенатор, или президент. - Я доверяю Майклу так же, как тебе. Но есть причины, по которым ты не должен принимать участие в грядущих событиях.

Чему как бы учит нас фильм "Крестный отец"

- вот так начнешь как герой войны - а закончишь как дон Корлеоне. Как много дорог открывает перед нами жизнь.

- как раз в тот момент, когда вы прикурили и расслабились - тут-то вас и прихватят, как Луку Брази. Вывод? Курить - вредно!

Смотрите хорошие фильмы - и будет вам счастье.
И помните: что сделано, то сделано. Главное - не терять головы...

Комментарии (14)


Добавлено на сайт: 16.01.2013