Цитаты из фильмов, мультфильмов, хороших книг. Самое лучшее - на все случаи жизни.

Терри Пратчетт. "К оружию" - цитаты

Цитаты из книги Т.Пратчетта "К оружию"

Я страдаю хронической разумностью.

У бешеных пена из пасти идет, – возразил Гаспод. – А он – безумен. Это когда пена в мозгах.

Мы не допустим, чтобы повсюду бродили незамужние невесты, это угроза обществу.

Терри Пратчетт - 'К оружию' - цитаты

Краткое содержание - "К оружию"

Пятнадцатая книга "Плоского мира", вторая книга подцикла Городская стража.

Что будет, если идеальное оружие попадет к кому-то в руки? Захочется его применить. Ради высокой цели. Ради Высшего блага. Не успеешь оглянуться - и Апокалипсис практически на пороге. И как же его остановить? Волнуюсь. Нервно закусываю попкорном...

Зачем стоит перечитать цитаты из книги "К оружию"?

— чтобы узнать, как библиотекарь Незримого университета относится к читателям;
— и что именно стражник должен делать со своей дубинкой;
— и какая мысль заставила бесстрашного капитана Моркоу побледнеть от ужаса.

А потом перечитайте саму книгу, чтобы узнать, откуда произошло слово полисмен. И слово политик. И главный секрет золотого трона Анк-Морпорка.

Я страдаю хронической разумностью.

А теперь - цитаты

Он умел думать курсивом. За такими типами действительно нужен глаз да глаз.

Ничего личного… – пробормотал Бино. – Хоть за это спасибо. Честно говоря, я бы не пережил, если бы меня убили по каким-то там ЛИЧНЫМ мотивам.

/* Гаспод не рад тому, что научился говорить

Я страдаю хронической разумностью.

/* Первый урок ночного стражника

Значит, так, – начал свой очередной урок сержант Колон, – это ваша дубинка, в простонародье – патрицизатор или ночная палка. – На некоторое время он замолчал, вспоминая свои армейские деньки. Лицо его вдруг озарилось. – И вы будете заботиться о ней, понятно?! – заорал он. – Есть ею, спать с нею, вы…
Прошу прощения.
Кто это сказал?
Я здесь, внизу. Младший констебль Дуббинс.
Слушаю тебя, констебль?
А как можно есть дубинкой, сержант?
Колон выпустил набранный в грудь воздух. Он с подозрением относился к младшему констеблю Дуббинсу, так как считал его скрытым смутьяном.
Что-что?
Мы должны пользоваться ей как ножом или как вилкой? Или нужно сломать ее пополам, чтобы получились палочки для еды?

/* Даже маленькие дракончики делают это

Моркоу склонился над стенкой клетки.
Цыпа-цыпа-цыпа…
Дружелюбное пламя опалило ему брови.

От драконов зеркала нужно держать подальше. Известный факт…

Но в мире, мальчик мой, есть люди куда более странные, чем капрал Шноббс.
Лицо Моркоу застыло от смертельного ужаса.
Неужели? – неверяще прошептал он.

/* Естественный анк-морпоркский отбор. Никаких убийств!

Убийство, по правде говоря, встречалось в Анк-Морпорке достаточно редко, зато было много самоубийств. Самоубийством, к примеру, можно назвать ночную прогулку по району под названием Тени. Типичное самоубийство — это сказать кому-нибудь в гномьей таверне, что, мол, анекдот «бородатый». Самоубийство — это упомянуть при тролле про собирание камней. В общем, самоубийства в Анк-Морпорке встречаются на каждом шагу.

/* Это они про гномов. С уважением...

Лучше уж он, чем я, – покачал головой Колон. – Ни за что бы не согласился. В гневе эти дьяволята просто ужасны.
Все мрачно кивнули, включая одного обычного дьяволенка и одного дьяволенка приемного.

Сэмюель Ваймс! Ты пьян!
Пока нет! Но ещё не всё потеряно!

Я думал, что гномы не верят в дьяволов, демонов и прочую нечисть, – удивился Ваймс.
Это верно, только... мы не уверены, что нечисть об этом знает.

/* К ним шагала фигура. Ужасная фигура

Ни один клоун смешно не выглядит. В этом весь смысл. Люди, увидев их, конечно, смеются, но только из чистой нервозности. Клоуны нужны исключительно для одной цели: после того как вы их увидели и что бы с вами потом ни случилось – хорошее ли, плохое, – вы будете радоваться этому, как младенец. Приятно осознавать, что на свете есть кто-то, кому сейчас куда хуже, чем вам.

/* Утро капитана Ваймса

Который сейчас час? Не время предаваться воспоминаниям.

Я иду по следу, – подумал он. – И не обязательно знать, куда он ведет. Нужно просто идти. Преступление – его везде найдешь, надо только хорошенько поискать.

Кофе Шэма Харги по вкусу напоминал расплавленный свинец, но обладал одним преимуществом: вы испытывали ни с чем не сравнимое чувство облегчения, когда наконец выпивали чашку до дна.

/* О ружии

Почему? Ведь эта штуковина наверняка сделана из железа. Десять минут в тигле, и нет проблемы. Почему никто не избавился от подобной крайне опасной вещи? Почему ее сохранили?
Но такова природа человека. Некоторые вещи настолько пленяют нас, что мы не в силах их уничтожить.

/* Плохо для морали. Плохо для коммерции

У Себя-Режу-Без-Ножа Достабля было несколько скверных черт характера, но видизм в их число не входил. Он любил всех, у кого есть деньги, вне зависимости от цвета и формы руки, их протягивающей.

/* Дело закрыто. У Ваймса кризис веры. А потом Моркоу напомнил важное

Говорят, лучше один раз зажечь свечу, чем вечно проклинать темноту, капитан.

Говорят, лучше один раз зажечь свечу, чем вечно проклинать темноту, капитан.

Библиотекарь с благосклонностью относился к чтению в целом, но читатели действовали ему на нервы. Было нечто кощунственное в том, как они брали книги с полок и изнашивали слова своим чтением. Ему нравились люди, которые любили и уважали книги, а самое лучшее проявление этих чувств, по мнению библиотекаря, – это оставить книги на полках, где им и предназначено находиться самой природой.

Детрит, упершись в землю костяшками, задумчиво смотрел в никуда. Это была нормальная поза для тролля, ожидающего прибытия очередной мысли.

/* А чисел у меня - много!

Это ваша дубинка с гвоздем. Вы будете есть ее. Вы будете спать на ней! Когда Детрит скажет подпрыгнуть, вы спросите… какого цвета?! Все будем делать по числам! А чисел у меня много!

/* О безумии

О боги! – воскликнула Ангва, когда от своры бездомных собак их отделяло несколько улиц. – Он же просто бешеный!
У бешеных пена из пасти идет, – возразил Гаспод. – А он – безумен. Это когда пена в мозгах.

У бешеных пена из пасти идет, – возразил Гаспод. – А он – безумен. Это когда пена в мозгах.

Капрал Моркоу проснулся около четырёх часов утра. В этот тайный час просыпаются все ночные люди, такие как преступники, стражники, полицейские и прочие неудачники.

/* Хороший намек. Тонкий

Ты знал, что она — вервольф?
Гм… Капитан Ваймс намекал на это, сэр...
И как именно он намекал?
Колон отступил на шаг.
Он сказал: "Фред, она — поганый вервольф. Мне это не нравится так же, как и тебе, но Витинари сказал, что мы обязаны взять кого-то из них, лучше уж она, чем какой-нибудь вампир или зомби". Вот так он и намекнул.

/* Этого мы допустить не можем!

В свадьбу столько денег вбухано — если жених убежит, придется ей выходить замуж за кого-нибудь другого. Мы не допустим, чтобы повсюду бродили незамужние невесты, это угроза обществу.

Мы не допустим, чтобы повсюду бродили незамужние невесты, это угроза обществу.

Аркканцлер дал ему выпить какую-то дрянь, сказав, что это чудодейственное лекарство, правда не уточнил, от какой болезни. Наверное, от вертикального состояния.

/* Ружие искушает Ваймса

Все, что ты ненавидишь, все, что неправильно в этом мире, – все это я могу исправить.

/* А теперь Ваймс искушает Моркоу

Он убил Ангву. Неужели это ничего не значит для тебя?
… Динь… динь… динь… динь…
Моркоу кивнул.
Значит. Но личное – это не то же самое, что важное.

/* А потом Проблемс попытался убить Ваймса. Это он зря...

Моркоу встал перед ружием. Движение руки было молниеносным, почти бесшумным.
Молись о том, чтобы никогда не оказаться во власти нормального человека, – подумал Ваймс. – Он убьет тебя, не проронив ни слова.

Конец

Но личное – это не то же самое, что важное.

И ведь что интересно...

Теории о смерти Большого фидо

Первая, на основе наблюдений Гаспода: останки Большого Фидо подобрал Старикашка Рон и через пять минут продал скорняку. Таким образом, Большой Фидо снова увидел свет в качестве двух меховых наушников и подкладки для перчаток.

Вторая, в которую верят все остальные собаки: Большой Фидо пережил падение, бежал из города и стал вожаком огромной стаи горных волков, которые по ночам наводили ужас на отдельно стоящие фермы. Эта теория делала копание в помойках и ожидание отбросов у дверей более… терпимым. В конце концов, собаки занимались этим только до тех пор, пока не вернется Большой Фидо.

Как Гаспод научился говорить - объяснение от первого лица... Первой морды?

Я страдаю хронической разумностью. Есть от нее хоть какая-нибудь польза собаке? Я об этом просил? О нет, только не я. Просто занесло меня как-то к факультету высокоэнергетической магии этого вашего Незримого Университета, вижу, о, классное местечко для гнездовища, ну и поселился там, а никто ведь даже не предупредил, что эта проклятая магия сочится там из всех дыр, потом вдруг открываю глаза, голова шипит как доза слабительного, и тут я думаю: ого-го, опять началось, привет, абстрактный концептуализм...

О разнице между бедными и богатыми. Инсайт капитана Ваймса

Хорошие башмаки служат долгие годы — вот в чём дело. У человека, который может позволить себе выложить за пару башмаков целых пятьдесят долларов, ноги остаются сухими и через десять лет, тогда как бедняк, у которого просто нет денег и который покупает самую дешёвую обувку, за тот же период времени тратит на башмаки сотню долларов — и всё равно ходит с мокрыми ногами.

О героях и супергероях. И капитане Моркоу

Некоторые люди шутя поднимали целые страны на подвиг. И это он тоже смог бы. Не потому, что мечтает о бесчисленных полчищах, о власти над миром или тысячелетней империи. Просто он верит, что каждый человек в душе порядочен и способен на благородные поступки, стоит ему только захотеть, и вера эта настолько сильна, что горит пламенем, рядом с которым даже сам Моркоу выглядит маленьким и незначительным. У него есть мечта, и все мы – часть этой мечты, она изменяет мир вокруг него. И что самое странное, все боятся разочаровать, подвести его, ведь это словно пнуть самого большего щенка во вселенной. Да, настоящее волшебство.

Чему как бы учат нас цитаты из книги "К оружию"?

Некоторые вещи настолько пленяют нас, что мы не в силах их уничтожить. Трудно убить такую идеальную вещь. Она трогает что-то в самой глубине души. Она дает силу, большую, чем можно представить. Но думать, что это вы используете эту силу - илллюзия. Это она использует вас. Не успеешь оглянуться, и... Будьте осторожны там, на далеких тропинках...

Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.
И помните: Преступление – его везде найдешь, надо только хорошенько поискать.

Комментарии (2)


Добавлено на сайт: 28.06.2017